当前位置: 首页 > 巡察工作

中共宁德市交通运输局党组关于巡察整改情况的通报

来源: [市纪委]    浏览次数:    发布时间: 2018-01-11 字体大小:

中共宁德市交通运输局党组

关于巡察整改情况的通报

 

 

根据市委巡察工作统一部署,2017315日至522日,市委巡察三组对市交通运输局党组开展了巡察。2017724日,市委巡察三组向市交通运输局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况通报如下: 

一、巡察工作基本情况

市交通运输局党组高度重视巡察反馈意见,对反馈问题照单全收,诚恳接受,并抓根治本、坚决整改。全局上下按照巡察整改要求,牢固树立“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的理念,坚持问题导向、目标导向,坚持综合施策、精准发力,针对巡察组反馈的5个方面17项共25个问题以及市纪委移交3条问题线索,提出59项具体措施,已完成59条,建立完善规章制度19项;立案2起,党内警告2人;辞退劳务派遣1人;诫勉2人;通报5人;3个基层党支部作检查;提醒谈话16人;整个巡察整改工作完成阶段性目标。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的领导弱化方面

1.关于党组议事发扬民主不充分的问题。

整改情况:2017815日,局党组召开专题会议,认真组织学习《中国共产党党组工作条例(试行)》中共宁德市交通运输局党组工作规则》宁德市交通运输局党组会议制度》坚持党组会前充分征求意见、党组会上党组成员充分讨论发表意见、局党组书记末位表态发言等规定程序,严格贯彻执行民主集中制。 

2.关于上级政策贯彻落实不到位的问题。

整改情况:一是限时整改。截至2017816日,柘荣、屏南、周宁、寿宁公路分局以及市交通综合行政执法支队个别职工全部与关联企业脱钩。二是强化管理。公路系统全体专技人员承诺不得将职称及职业资格证书挂靠企业或其他单位取酬;市公路局去函省公路管理局要求加强审核资质把关,严禁公路系统干部职工在养护公司职称挂靠取酬。三是严肃问责。对柘荣公路分局局长王石荣予以诫勉谈话处理,通报批评1人处理,提醒谈话6人。

3.关于对干部日常考勤管理不规范的问题。

整改情况:一是加强制度规范。201795日重新修订《宁德市交通运输局机关考勤管理制度》。二是加强效能督查。局效能办定期对机关干部职工执行工作纪律情况进行督查,严肃查处效能问题;并将干部职工出勤情况、纪律执行情况与年终考核、绩效奖金发放挂钩。

4.关于对干部因私出国(境)审批把关不严,管理不到位的问题。

整改情况:一是加强制度规范。2017814日印发中共宁德市交通运输局党组关于进一步加强科级干部出国()管理工作的通知》。二是进行分类梳理。对市委巡察三组移交的因私出国(境)问题进行详细分类梳理,重点对2015年后违反规定因私出国(境)人员进行整改。三是严肃问责。给予黄志强党内警告处分;提醒谈话8人。

(二)党的建设缺失方面

1.关于局党组中心组理论学习不规范的问题。

整改情况:2017612日下午,党组理论学习中心组专题学习《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》。科学制定中心组年度学习计划,2017年局党组已组织理论学习中心组专题学习14次,参会率达85%以上。

2.关于个别支部开展“两学一做”学习教育存在应付现象的问题。

整改情况:一是开展谈话提醒。市交通运输局党组、市公路局党政领导分别对相关责任人开展集体约谈。二是及时重新补课。蕉城公路分局党支部和市水运处党支部于20178月、9月重新开展“两学一做”四个专题学习讨论;蕉城、寿宁、柘荣、霞浦公路分局党支部重新开展“两准则四条例”专题学习,撰写“两准则四条例”学习心得体会,并责成四个党支部作深刻书面检讨,三是推进“两学一做”学习教育制度化常态化。制定实施方案和学习计划,组织党员干部加强党章党规党纪以及习近平总书记系列讲话精神的学习,开展专题学习讨论3次,持续推进“两学一做”学习教育制度化常态化。

3.关于“三会一课”制度落实不到位的问题。

整改情况:一是健全完善制度。制定《中共宁德市交通运输局机关委员会关于进一步严格党的组织生活的意见》《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,对支部落实“三会一课”制度进行明确规定,督促局处级党员干部以普通党员身份参加支部学习讨论、组织生活会等。二是严格督查考核。20175月初,局机关党委制定《关于开展“流动红旗党支部”、“星级党支部”评比活动的实施方案(试行)》,开展“流动红旗党支部”和“星级党支部”考核评比,将考核结果纳入干部年终考评,截至目前,已开展考核评比检查2次。市公路局将落实党内政治生活7项重点工作、落实“三会一课”制度等纳入党支部书记述责述廉和年度绩效考核范畴,加强对公路分局党建工作的监督管理。三是开展党支部书记述职评议。2017929日,局机关党委8个在职党支部书记依次作履行党建工作责任述职报告,并接受全体党员民主测评,进一步夯实党建第一责任人职责。四是严肃问责。对市道管处党支部作出书面检查以及对道管处支部纪委委员王健予以诫勉处理。

4.关于专题组织生活会不规范的问题。

整改情况:一是建立健全制度。局机关党委制定《党支部专题组织生活制度》,市交通经济发展中心党支部印发《党支部工作制度》、《民主评议党员和组织生活会制度》等8项基本制度二是及时重新补课。市交通勘察设计院党支部于2017828日重新召开“学习廖俊波同志先进事迹”专题组织生活会;蕉城公路分局党支部于88日召开落实巡察整改工作专题组织生活会,党支部书记会上作深刻检讨,并于9月补开3专题组织生活会三是加强监督指导。局机关党委加强组织生活会程序的把关,确保专题组织生活会质量;并将专题组织生活会制度落实情况作为党建责任制考核的一项重要内容,纳入“流动红旗党支部”和“星级党支部”考核评比检查。

5.关于发展党员程序不规范的问题

整改情况:一是加强学习。局机关党委举办发展党员培训讲座,集中学习《发展党员工作手册》,进一步提升党务干部业务能力和水平。二是加强指导。局机关党委加强对发展党员工作的督促和指导,及时跟踪发展党员工作的每个环节,确保程序规范。三是落实问责。分别对机关第三党支部和水运处党支部书记进行提醒谈话,并责成检讨。

6.关于基层党组织延迟换届的问题。

整改情况:一是加强培训。组织党务干部认真学习《党章》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《市直机关基层党组织按期换届提醒督促制度》,进一步规范工作程序。二是加强督导。实施按期换届提醒制,确保按时按程序完成支部换届工作。三是开展批评教育。201789日,召开局机关党委(扩大)会议,局机关党委书记林辉良对延迟换届问题有关责任人进行批评教育。

7.关于党费未按时足额缴纳的问题。

整改情况:一是立即补交。共补交党费114410.8元。其中:局机关党委补交党费67092元,市公路局机关直属支部共补交党费26786元,蕉城公路分局党支部补交9495元,福安公路分局党支部补交11037.8元。二是健全制度。20175月起,严格按照《中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》要求交纳党费,以支部为单位按月现金收取,建立党费收交台账;并将党费收交工作纳入党建检查范畴。三是严肃问责。责成蕉城和福安公路分局党支部作出书面检查,通报批评2人。

(三)全面从严治党不力方面

1.关于党组主体责任落实不到位的问题。

整改情况:一是健全责任落实机制。及时调整局党风廉政建设和反腐败工作领导小组及办公室成员,重新制定《中共宁德市交通运输局党组落实党风廉政建设主体责任清单》,印发《关于建立局党组成员挂钩联系基层党组织制度的通知》层层传导压力。二是认真研究部署安排。局党组书记严格落实“四个亲自”和“五抓五看”要求,截至目前,局党组专题研究党建工作3次,学习上级文件、会议精神以及研究党建党风廉政议题21个。三是加强责任制考核检查。坚持局党组成员带队考核检查机制,不断完善考核检查办法,细化考评内容,及时通报考评结果。四是有效落实廉政谈话提醒制度。截至目前,2017年局党组听取分管领导党风廉政工作报告1次,局党组书记对分管领导开展集中谈话2次;局分管领导与分管的科室、部门负责人开展廉政谈话4次,定期查找廉政风险点,分析研究防范措施。

2.关于纪检机构履行监督责任落实不到位的问题。

整改情况:驻市人大常委会机关纪检组主动对接市委巡察三组和市交通运输局党组,主要采取了五条措施:一是增强干部的规矩意识。719日,在市交通运输局党组会上组织学习《中共宁德市纪委关于市国投公司对省委巡视反馈意见整改不到位问题的通报》和《中共宁德市纪委、宁德市委组织部关于七起党内政治生活不严肃典型问题的通报》,旨在用身边的事警醒身边的人。二是摸清单位底数。以政治生态调研为契机,以市委巡察三组的反馈意见为问题导向,深入了解市交通运输局机关和局属各单位机构设置、岗位职能、廉政风险等情况,形成有数据分析、有问题查摆、有整改要求的调研报告,初步摸清了综合监督单位的底数。三是强化监督执纪问责力度。纪检组对市委巡察三组反馈的5个方面1725个问题以及市纪委移交的3个问题线索,按轻重缓急进行区分。对违反中央八项规定精神的2起公车私用的问题进行及时处理。同时,对涉及处级领导干部违反中央八项规定精神的问题,已按照相关规定移送市纪委。其他问题,采取逐个分析、甄别,运用好监督执纪的“四种形态”,切实把监督执纪问责做严、做细、做深、做实、做到位。四是进一步规范信访件的处置。印发了《驻市人大常委会机关纪检组关于规范信访举报及线索处置工作的意见》,建立健全信访举报处置机制,进一步规范来信来访的受理、登记、报批、处置、报告、办理等程序,做到件件有回音、事事有着落。五是加强廉政风险点防控。督促落实主体责任,加大廉政风险教育力度,重点加强涉及人、财、物和工程招投标、材料采购、运力投放、工程质量检测、交通综合行政执法等重点岗位和重点环节的廉政风险点监管,层层传导责任压力。

(四)违反中央八项规定精神方面

1.关于市高速公路建设指挥部201381112月分别用公款购买茶叶6800元、17200元、3248元送礼的问题。

整改情况:相关问题移交市纪委调查处理。

2.关于市水路运输管理处2014614日进行招录面试超标准支付考务费的问题。

整改情况:一是组织学习。市水运处认真学习《关于印发考试考务费、讲课费等暂行管理办法的通知》《关于进一步规范市直单位考试评审等劳务费执行标准的通知》文件。二是立即整改。对超标准发放的5位考官每人400元共计2000元考务费于2017731日全部清退到位,上交水运处财务。三是举一反三。水运处处长在支委会上作了自我批评,今后严格财经纪律,杜绝类似情况发生。

3.关于局党组以困难补助形式补发被效能问责干部绩效奖金的问题。

整改情况:20178月,局财务从2016年度平安单位奖励工资中扣回郑某某领取的2012年度50%绩效奖励工资2000元。

4.关于“市交通综合行政执法支队直属大队20166月慰问新退休人员500元,从单位工作经费中列支”的问题。

整改情况:一是立即整改。201784日执法支队将慰问新退休人员500元慰问金收回并上缴财务。并于201752日,召开支队党总支委员会,撤销20161223日支队党总支会议议定的“凡今后退休、调出人员(不含新招聘未满服务期人员)给予慰问科、处级1000元,一般人员500”该项制度。二是举一反三。今后严格按照国家有关规定发放职工福利,定期开展对照检查。

5.关于市公路局20152016年以劳保用品名义发放局机关全体干部职工个人日常生活用品的问题。

整改情况:一是立即整改。20178月前市公路局机关69人退还20152016年劳动保护用品费用共34390元。二是加强制度规范。市公路局认真学习劳动保护用品管理办法,制定下发《宁德市公路局关于进一步规范公路养护职工劳动管理有关规定的通知》,杜绝变相发放现象。

6.关于借用、占用高速公路项目施工单位车辆的问题。

整改情况:市高指为加强我市高速公路建设管理工作,根据工作需要先后从有关高速公路项目路段公司借用了10部车辆,其中:2009年至2013年借用了9部车辆,201511月借用了1部车辆,10部车辆2013年开始陆续归还;在市委巡察三组巡察期间,只剩闽D1S120在市高指使用,于201766日已将该车退还项目路段公司。

7.关于借用、占用设计单位车辆的问题。

整改情况:高速公路项目勘察设计招投标合同规定:由中标的高速公路项目勘察设计单位向负责招标工作的发包人及负责勘察设计前期工作单位提供车辆。目前,我市高速公路项目还有设计变更以及补勘等工作尚未完成,待合同结束后,立即归还设计单位提供的车辆。

8.关于部分车辆油耗偏高涉嫌国有资产流失和存在公车私用问题一是完善制度。201795日修订《宁德市交通运输局机关公务车辆管理暂行办法》,并组织驾驶员认真学习贯彻。二是严肃问责。辞退劳务派遣驾驶员1人;对市交通经济发展中心周林骏给予党内警告处分,并责成作出深刻书面检查,承担所产生油料费。三是市纪委对相关问题进一步调查核实。

(五)工程招标采购及财务管理方面

1.关于工程招标采购方面宁德沈海复线高速公路有限公司部分项目未依法招标采购的问题。

整改情况:相关问题移交市纪委调查处理。

2.关于财务报销审批手续不规范、会计基础工作薄弱的问题。

整改情况:一是加强学习。局财务科及时组织财务主管人员学习《宁德市行政事业单位财务报销审批手续的若干规定》文件,提高业务能力。二是建立完善制度。制定《宁德市交通运输局机关财务管理制度》《宁德市交通运输局机关财务报销审批管理细则》两项制度。三是严格落实公务接待、固定资产登记等制度。严格遵守《〈宁德市党政机关国内公务接待管理办法〉市直机关实施细则》,严格控制国内公务接待范围和陪餐人数。市交通综合行政执法支队对201412月购买的1个单反镜头于2017630日进行固定资产补登记。

3.关于补助工会经费用于发放职工节日慰问品的问题。

整改情况:一是认真学习。市交通经济发展中心组织学习《福建省总工会关于贯彻落实全国总工会加强基层工会经费收支管理的若干意见》。二是立即整改。829日市交通经济发展中心将违规发放15300元经费全额返还市高指户头。三是加强督查。市交通运输系统工会加强工会经费开支的督查,规范工会资金运作,杜绝类似情况发生。

4.关于市公路局内部控制管理不严造成浪费现象的问题。

整改情况:一是立即整改。市公路局从20175月起对18905031467手机数据卡进行停机保号处理,并积极协调宁德电信公司,于201766日返还超时费用24300元。二是加强内控。市公路局对类似手机数据卡进行全面清理检查。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

针对反馈问题和移交线索,共对28人进行处理:立案2起,党内警告2人,其中正科级1人;辞退劳务派遣1人;诫勉2人,其中正科级2人;通报5人,其中副处1人,正科1人;3个基层党支部作检查;提醒谈话16人;书面检讨12份。

1.因为公车私用问题对周林骏同志予以党内警告处理。

2.因为违反因私出国(境)相关规定,对黄志强同志予以党内警告处理。

3.因为与养护公司脱钩不彻底问题,对王石荣同志予以诫勉谈话。

4.因为支部“三会一课”记录造假问题,对王健同志予以诫勉谈话。

5.因为20167-9月宁德至古田高速公路筹建办违规发放降温补贴费的问题,对杨某某、魏某某通报处理。

6.因为20122月至201612月,黄某某报销个人电话费用11028.94”的问题,责成黄某某退还相关费用并提醒谈话。

四、今后整改工作打算

下一步,局领导班子将紧紧盯住整改重点,坚持标本兼治,持续深化巡察整改,努力使机关党的领导、党的建设和全面从严治党得到显著加强,最大程度发挥巡察工作成效。

  1.全面落实全面从严治党主体责任。局领导班子将认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十九大会议精神,以高度的政治自觉和思想自觉,切实履行全面从严治党主体责任,局党组书记、局长履行第一责任人责任。从严落实好“五抓五看”要求,坚持把履行党风廉政建设主体责任和监督责任作为重大政治任务抓牢抓实,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化和深化整改成果紧密结合起来,加强基层党组织建设,严格党内政治生活,不断提高党的建设科学化、规范化水平。

  2.坚决做到挺纪在前。认真学习贯彻《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党纪党规,进一步完善全面从严治党主体责任清单、局党组会议制度、局长办公会议等制度,践行监督执纪“四种形态”,做到执纪必严、违纪必纠、有责必问、问责必严,加大纪律制度的执行力和落实力,真抓真管,严抓严管,坚决把执纪问责落到实处。

3.持续抓好后续整改工作。局领导班子将以求真务实的作风和锲而不舍的精神,持续巩固巡察整改成果。及时收集、回应、妥善解决党员群众对整改情况“两公开”后的意见建议。对已经完成的整改事项,及时组织“回头看”;对涉及长远的整改事项,脚踏实地向前推进。高度重视整改成果的总结应用,积极探索将整改成果转化为行之有效的措施,形成长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:05932768019,通讯地址:宁德市蕉城区北大路30,邮政编码:352100,电子邮箱:ndjtwmb@163.com

 

 

中共宁德市交通运输局党组

20171230

 

 

 

【Top】