当前位置: 首页 > 预防腐败

古田:积极运用“第一种形态” 抓早抓小治病救人

来源: [市纪委]    浏览次数:    发布时间: 2016-10-18 字体大小:

  “真心感谢组织对我的提醒,通过这次谈话,我明白了自己作一名村党支部书记,在落实主体责任,对党员管理还不够到位……”今年9月,福建省古田县吉巷乡塔洋村党支部书记杨发展因落实主体责任不力被该镇纪委书记约谈时表态。

  这是该县落实全面从严治党要求,积极实践监督执纪“四种形态”,通过红脸出汗、咬耳扯袖等方式,把问题消除在萌芽状态的一个例子。

  今年以来,该县纪委积极实践监督执纪“四种形态”,特别是运用“第一种形态”,对党员干部出现的违反财经纪律;落实主体责任不力、监督不到位;乱发补贴、乱领补贴,违反廉洁自律;以及村务工作不规范,党务不公开、资金使用不到位等,工作中、生活中出现的苗头性、倾向性问题,进行提醒谈话,切实抓早抓小,防止小错酿成大祸。

  同时,该县出台《关于加强廉政谈话工作办法(试行)》。明确规范廉政谈话的提起情形、谈话人员组成、方式和内容、工作程序及相关纪律要求,确保廉政谈话的可操作性、可追踪性。并立足于早提醒早教育,积极探索治病救人谈话提醒和关爱机制,同时以项目化管理方式推动落实。截至9月份,该县纪委共开展谈话提醒56人。(古田县纪委)

【Top】