当前位置: 首页 > 预防腐败

宁德:对领导干部履行经济及生态责任列清单划杠杠

来源: [市纪委]    浏览次数:    发布时间: 2018-06-15 字体大小:

    近日,福建省宁德市制定方案,对领导干部履行经济及生态责任主要风险列出防控清单,以清单形式,划出履责“警示线”,推动风险防控,规范领导干部履行经济及生态保护职责,健全权力运行制约和监督体系。

  据了解,去年以来,宁德市审计局在充分梳理、分析近年来全市领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计试点实践的基础上,积极探索,草拟并推动宁德市编制出台该清单。

  “目前,该清单已下发至各县(市、区)党委、政府及各市直单位,要求各级党委政府和各有关部门要切实增强纪律和规矩意识,认真组织宣传贯彻实施,严格履行经济及生态保护职责。”宁德市纪委派驻市财政局纪检组副组长陈光斌介绍道。

  清单涵盖领导干部履行经济和生态责任过程中多发、易发的主要风险点,针对领导干部权力运行的重点领域和关键环节,明确了定责范围、风险点、影响后果和定性定责依据,重点列举八大风险类型206个风险点,对领导干部不履行69项责任事项产生的影响进行预警,明确列出直接影响后果。

  此外,清单还引用285条次法律法规和政策文件,对每项风险类型所涉及的定性依据、定责依据进行了明确,其中包括《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等定责依据。(宁德市纪委监委)

 

【Top】