当前位置: 首页 > 信访举报

霞浦:畅通信访渠道 严防“微腐败”

来源: [市纪委]    浏览次数:    发布时间: 2018-11-10 字体大小:

  “身为村支书竟然侵占老党员、困难党员和困难户的慰问金!”

  “多亏纪委及时查处通报,要不然我们还蒙在鼓里呢!”

  ……

  日前,福建省霞浦县下浒镇柏溪村的村民们正议论着该县电视台发布的扶贫领域违规违纪问题典型案例通报。其中,该村党支部书记谢雄因侵占村集体资金6000元用于个人生活开支,受到警告处分。

  这起案件是该县纪委接待群众信访后,快查快处扶贫领域“微腐败”的一个缩影。

  据了解,近年来霞浦县纪委充分发挥信访举报主渠道作用,将反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报件办理作为当前工作重点,通过信访干部配相关科室干部的“1+X”接访、“群众点名接访”等方式解决基层信访难题。

  与此同时,霞浦县纪委监委进一步拓宽信访举报渠道,通过电视台播放、分发宣传卡、悬挂条幅等方式公开信访举报受理范围程序,向群众广泛宣传信访法规等有关知识。

  霞浦县纪委监委还突出办信重点,加强督办催办力度,通过盯紧县管干部这个“关键少数”,以及反映扶贫领域、民生领域等方面的信访举报,要求第一时间办理,并建立台账,强化跟踪督查每月整理制作当月的检控类初信初访件查办情况一览表,以数据形式全程跟踪信访动态和信访件办理情况。今年以来,该县共发出督办函27份。

  “群众利益无小事,对于群众反映的问题线索,无论大小,只要具体可查,我们都不会放过。凡是发生在群众身边‘微腐败’,我们都将严肃查处,绝不姑息。”霞浦县纪委监委有关负责人表示。(霞浦县纪委监委)

【Top】