当前位置: 首页 > 信访举报

宁德:规范乡镇纪委信访举报工作

来源: [市纪委]    浏览次数:    发布时间: 2018-11-23 字体大小:

  “问题线索没有综合分析、处置方式不当、存在简单化倾向……”

  日前,针对基层信访举报工作中存在的问题,福建省宁德市纪委监委结合工作实际,就规范乡镇纪委信访举报工作专门印发通知。

  通知指出,各县(市、区)纪委要建立统一、规范的乡镇纪委信访举报工作台账,做到业务内进度清、业务外流向明。乡镇纪委收到信访件后应及时移交至县(市、区)纪委信访举报部门归口管理、统一登记,并由相应乡镇纪委协作片区按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四类处置方式,精准分类处置。

  同时,各县(市、区)纪委将强化督查督办,通过电话督办、发函督办、实地督办等方式,加大对信访举报办理情况督查督办力度。严把信访件审核关,切实提高信访件办结质量。

  如何让群众“进得了门”“说得上话”?宁德市纪委监委要求各乡镇纪委畅通信访举报渠道,持续完善全员接访、点名接访、带案下访等多种机制,做好群众接待工作,深刻把握“四下基层”的精神实质,主动进村入户走访,及时发现并查处群众身边的腐败和作风问题。

  在此基础上,进一步强化信访举报工作保密意识。要求各乡镇纪委要严肃工作纪律,保守工作秘密,严守纪律底线,将保密工作责任到人。对在工作中故意隐匿、瞒报、泄露举报信息或敷衍塞责、故意拖延的,将严肃问责。

  “此次对乡镇纪委信访举报工作进行明确规范,不仅能为基层开展信访工作,处理信访件提供一个有力参考,更有助于各地及时收集掌握信访动态,有效协调解决信访问题。”宁德市纪委监委信访室主要负责同志表示。

  下一阶段,宁德市各县(市、区)纪委监委将通过全员培训、现场指导等方式,进一步抓好乡镇纪委干部的日常教育、管理和监督工作。(宁德市纪委监委)

【Top】