当前位置: 首页 > 组织人事

宁德:严肃换届纪律 弘扬清风正气

来源: [市纪委]    浏览次数:    发布时间: 2018-06-15 字体大小:

  “违纪违法有案底,别来参选村干部;资格审查严把关,五类人员零当选;请客送礼是贿选,纪委定要查处严……”

  近日,在福建省柘荣县英山乡广场前,乡纪委组织小板凳宣讲队以快板说唱的形式宣传换届纪律,受到广大党员、群众的热烈欢迎。

  这是宁德市各级纪检监察机关严肃换届纪律,弘扬清风正气的一幕。

  今年是村级组织换届选举年,宁德市强化警示教育,开展专项督查,受理群众举报,严查换届不正之风和腐败行为,确保换届工作风清气正。

  宣传教育,严明纪律划红线

  “严禁在换届选举中请选民、党员吃喝玩乐,向选民、党员赠送现金、有价证券、支付凭证、电子红包和各种礼品……”

  日前,宁德市蕉城区纪委监委依托“互联网+”村级权力运行监督平台,通过微信公众号向村民推送村级组织换届选举“十一严禁”等相关内容。

  针对近年来各地村级组织腐败案件频发的情况,宁德市建立“互联网+”村务监督、小规模项目“阳光平台”、村账乡管的三项机制,全方位监督村级事务,为村级换届工作保驾护航。

  “村民朋友们,大家注意啦!全县村级换届选举工作马上要开始了,参选的村两委成员需知:村务公开是必须,村账乡管好放心,资金补贴有需要,阳光平台最透明……”连日来,周宁县以村级广播的形式,将三项试点工作机制融入换届选举宣传,严肃换届纪律。

  柘荣县纪委监委以图文并茂的方式向党员群众讲解村级换届中的“反面案例”,教育广大党员干部以案为鉴、汲取教训、举一反三,对违规违纪行为“零容忍”;福安市溪柄镇纪委组织竞选人员参观警示教育基地,提前“敲警钟”,打好“预防针”,增强竞选人员严守纪律的思想自觉和行动自觉;霞浦县纪委监委通过观看换届警示纪录片、入户收集线索等形式,向村民宣传村级换届选举的流程,确保换届工作有序推进。

  “要把严肃换届纪律和‘不忘初心、牢记使命’学习教育有机结合,加强对《监察法》等党纪党规的学习教育,引导党员干部准确把握换届工作的政策和纪律要求。”宁德市纪委监委宣传部有关负责同志表示。

  压实责任,提醒教育走在前

  “马上就要换届了,作为老支书,你要站好最后一班岗,带头遵守换届纪律。拉票、贿选、违规吃请等,这些高压‘电线’千万碰不得。”

  “作为组织的一员,我一定会带头严格遵守换届纪律!”

  ……

  这是古田县泮洋乡纪委书记周翔对该乡芹石村村支书进行换届前廉政谈话的一个剪影。

  在村级换届选举前夕,宁德市各级纪检监察机关严守村级换届选举监督执纪“责任田”,通过廉政谈话的方式,对换届工作中出现的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正,严把换届纪律关,为村级换届保驾护航。

  通过谈话提醒,候选人的观念也有了直观的改变。“过去我们都习惯性地认为,乡里乡亲的,换届选举前后,请客吃个饭、发一包烟、打个招呼不是什么大事,通过这次谈话,我们才真正意识到这些都是不能做的事!”福安市松罗乡一名村级候选人说道。

  “党委书记要履行‘第一责任人’职责,带头严守换届纪律,带头抓好换届纪律。”福鼎市纪委监委牵住主体责任牛鼻子,要求各村(社区)党支部书记认真履行第一责任人责任,带头遵守纪律,自觉抓好监督。截至目前,该市200多名村(社区)党支部书记均已签订《严肃换届纪律承诺书》,就履行主体责任和书记第一责任作出庄严承诺;周宁县纪委监委实行换届风气问责制,明确提出对换届风气不正、换届纪律松弛涣散的单位,严肃追究党委、纪委和组织等有关单位主要领导和分管领导责任。

  专项督查,问题线索早受理

  “打开‘周宁县政府投资小规模建设工程阳光平台’网站,点击已建项目,选择相应的村,财审、施工摇号、竣工验收等信息一应俱全……”

  村级换届在即,周宁县纪检监察干部借助“阳光平台”,开展村级项目监督检查,深挖村级腐败问题线索。

  “‘阳光平台’信息透明、管理规范、全程留痕。通过网站就能对村级项目的实施情况有个清晰地了解,对于我们开展村级项目检查很方便。”周宁县纪委监委有关负责同志表示。

  不仅在周宁,屏南县针对村财白条入账、现金出账管理混乱等问题,实行“村账乡管”,堵住村级财务管理的漏洞。

  与此同时,各级纪检监察机关还结合信访举报、扫黑除恶等工作,提前开展调查摸底,优先处置村级换届有关问题,遏制“村霸”滋生蔓延,推动全面从严治党向基层延伸。

  福鼎市纪委监委畅通信访渠道,通过设立村级换届信访举报箱,公布24小时举报热线,开展信访下基层活动等,及时受理群众来信、来电、来访;寿宁县纪委监委探索创新信访举报件办理方式,构建“一二三”跟踪督办机制,着力提升换届信访举报件办理质效……

  “纪检监察机关要及时受理违反换届纪律问题和考察人选问题的信访举报!”宁德市纪委监委信访室有关负责同志表示,下阶段,该市各县(市、区)纪委监委将联合组织部门,组建违反换届纪律问题专项督查组,对重要信访举报问题进行直接查核和实地督办,确保换届风清气正、平稳有序。(宁德市纪委监委)

【Top】