当前位置: 首页 > 组织人事

宁德:举办党的十九大精神和《监察法》专题培训班

来源: [市纪委]    浏览次数:    发布时间: 2018-06-27 字体大小:

  “初核是全面的核查,核查是简单的初核。初核就像去医院做全身检查,核查就比如做个心电图或者胸透……”

  日前,在福建省宁德市委党校的课堂里,100多位学员们正聚精会神地聆听着老师的讲课,这是宁德市纪委监委举办的学习贯彻党的十九大精神和《中华人民共和国监察法》第三期专题培训班。

  据悉,此次培训班从6月3日至6月13日,共举办3期,各县(市、区)纪委监委和东侨经济技术开发区纪工委领导班子成员及内设机构正职,市纪委监委机关及市纪委各派驻纪检组全体干部约300人参加。

  “在监察法颁布后我们举办这次培训班,目的是为了强化纪检监察干部的纪法贯通意识,切实提高日常监督、执纪审查、依法调查本领。”宁德市纪委监委组织部有关负责同志介绍道,此次培训班在课程设置上也做了特殊的安排,既有关于监察法的解读、党的十九大精神的学习贯彻等理论课程,也有受贿罪的若干理论和实务问题、职务犯罪法律适用及调查取证等专业技巧性课程,理论和实际相结合更易于知识的消化吸收。

  “审讯有什么规范要求?在实际运用中,又有哪些策略和技巧?”6月12日,宁德市纪委第二纪检监察室主任徐英杰根据自己十几年的办案工作经验,从审讯的重要性、原则、策略、步骤、技巧等多个方面进行了详细的阐述。

  截至目前,三期培训已基本结束,参训学员们纷纷表示受益匪浅。“当前,纪检监察干部迫切需要学好监察法,用法治思维、法治方式开展工作。老师们的讲授既有理论高度,也有生动的实践思考,对我们很有帮助。”东侨纪工委陈茂盈颇有体会。

  “这次的培训班虽然只有短短三天,但对我来说是一次宝贵的学习机会。回到工作岗位上,我将以学习运用监察法为契机,站位新时代、立足新起点,认真履行好岗位职责。”福鼎市纪委监委组宣部部长李翠云坦言。

  下阶段,宁德市纪委监委将以集中学习和个人学习相结合的方式,继续开展多种形式的“大学习”活动,在全市掀起学习热潮。(宁德市纪委监委)

【Top】