当前位置: 首页 > 组织建设

周宁:强化监督 发挥派驻机构“探头”作用

来源: [市纪委]    浏览次数:    发布时间: 2018-11-26 字体大小:

  “吴某某违规私车公养,利用保管公车加油卡之便给私车加油,受到警告处分……”

  日前,在福建省周宁县委统战部全体党员干部大会上,驻县委统战部纪检组组长通报一起近期查处的本单位驾驶员违反中央八项规定精神的典型案例,以身边人反面案例教育身边人,给监督单位全体党员干部职工敲了警钟。

  立足监督职能,强化执纪问责,同时做好“后半篇文章”,以案示警抓好教育,绷紧纪律之弦,这对于周宁县纪委各派驻机构而言已是常态。

  今年以来,周宁县纪委监委持续强化派驻机构“前沿阵地”和“高清探头”作用,通过统筹调配力量,明确任务目标,提高日常监督实效。截至目前,各派驻机构基本实现自办或参与查办案件,履职能力和水平有了较大提升。

  “卢组长,这是工作处调配的人选,明天就过来报到。”

  “好的,人手加强后工作就好开展了!”

  日前,驻县卫计局纪检组组长卢积明获得上级调配的支援力量后,紧锁多日的眉头终于舒展了。

  原来,该组近期接连收到多件的信访举报和案件线索,由于人员力量有限,影响工作。正在发愁间,县纪委派驻机构综合协调中心及时协调其他派驻纪检组人员参与配合。在共同努力下,卫计系统两起违纪案件在短时间内得到了查处,形成有力震慑。

  据了解,该县通过健全“委机关(派驻机构综合协调中心)——工作处——派驻纪检组”的工作格局,对派驻机构在人员配备、工作程序、办公保障以及监督力量调配等方面进行再优化,攥指成拳,形成监督执纪的强大合力。

  与此同时,周宁县要求各派驻机构结合“五抓五重”工作要求,以扎紧监督单位用人、用权、用钱制度“笼子”为导向,强化日常监督,通过发出纪检建议书、专项督导、实施问责等方式,协助监督单位党组织落深落细主体责任。如驻县财政局纪检组就通过向局党组提出纪检建议书,推动强化建章立制,成功解决了过去该局制度杂乱、执行有偏差等问题。

  “派驻机构具有‘派’的权威和‘驻’的优势,在强化日常监督职责的同时,必须做足‘管人、管事、管权’文章,这也是派驻机构聚焦主责主业题中应有之义。”县纪委监委有关负责人表示。(周宁县纪委监委)


【Top】