当前位置: 首页 > 组织建设

宁德:严防“灯下黑” 淬炼“打铁人”

来源: [市纪委]    浏览次数:    发布时间: 2018-12-01 字体大小:

  “请大家安静!现在宣布考场纪律:严禁携带手机进场,考试期间不准交头接耳……”日前,在福建省周宁县纪委监委大会议室里,委领导班子成员与80多名纪检监察干部在这里“统考”,30分钟时间内要完成40道填空题。

  “虽然之前对新《条例》十分熟悉了,但用考试来检验学习成效还是一种挑战。”刚参加考试的该县李墩镇纪委书记胡志钦激动地说道。

  先学一步、学深一层是宁德市纪委监委贯彻落实新修订《中国共产党纪律处分条例》的举措,也是该市各级纪检监察机关加强自身建设,提升履职能力的一种方式。今年以来,宁德市纪委监委通过打牢理论基础、坚持学以致用、强化自我监督,努力锻造一支忠诚干净担当的党内“纪律部队”。

  打牢理论基础,解决“学什么、怎么学”问题

  纪委监委合署办公对纪检监察干部提出了更高的要求,在新形势下要“学什么”“怎么学”?如何解决干部的能力恐慌问题?

  今年初,宁德市纪委监委举办全市监察体制改革转隶人员和纪委监督执纪工作人员业务培训班,补齐能力短板,提升综合素质,推动工作融合。6月中旬,市纪委监委又连续举办三期“党的十九大精神和监察法培训班”,全市300多名纪检监察干部参加。培训会后,学员纷纷表示受益匪浅。

  事实上,加强纪检监察干部培训,教方法,练内功,提能力是宁德市纪委监委的一贯做法。

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国的首要政治任务。作为党的“纪律部门”,宁德市纪委监委以《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》为读本,将集中学习和个人学习相结合,持续开展多种形式的“大学习”活动,在全市掀起学习热潮。

  东侨经济技术开发区纪工委以“大学习”热潮为契机,通过每周一次集体学习、每月一次主题党日活动和开展一次大研讨、领导干部带头讲一堂党课等举措,拓展学习广度深度,引导纪检监察干部用新思想武装头脑,指导实践,务求入脑入心、见效见行。

  柘荣县、屏南县、蕉城区纪委监委采取“青年夜校”“主题研讨”“专题学习会”等方式,集中学习“三十讲”、监察法和新《条例》等,提高学习水平,增强履职能力。

  坚持学以致用,解决“干什么、怎么干”问题

  “这个案件也提醒了我们,在办案过程中我们还存在很多疏漏。大家应该要多反思多总结,及时修补工作上的漏洞,决不能让违纪违法分子钻空子……”

  “小罗,你是新转隶干部,你来谈谈以前在检察院遇到这样的案子你们会怎么着手侦办?”

  ……

  日前,在福安市纪委监委一月一总结的案件分析会上,纪检监察室的同志们谈经验、谈总结、谈不足、谈整改,各抒己见。

  “一月一总结,其实就是我们办案科室的‘回头看’,这是很好的‘自查’‘自省’工作方法,能及时修补工作上的疏漏,帮助我们不断的提升执纪监督监察能力水平。”福安市纪委监委第六纪检监察室干部罗海涛说。

  实践能力和工作经验不足是年轻干部较为突出的问题。为此,宁德市纪委监委通过上挂下派、跟班学习、跟案锻炼、全员接访等方式,加快年轻干部成长,提升履职能力。

  寿宁县纪委监委将相关县直单位和14个乡镇划分为6个纪律审查协作区,整合全县纪检监察力量,开展交叉审查,用“以老带新”“以案代训”的方式,让纪检“新兵”直接参与“实战”办案,提升业务本领。

  密切联系群众是干部的基本功,宁德市纪委监委践行“四下基层”优良传统,组织机关党员干部到古田罗峰村开展“驻村一昼夜”活动,与群众同吃、同住、同劳动,切实解决群众反映强烈的突出问题,推动全面从严治党向基层延伸,为脱贫攻坚、乡村振兴提供坚强的纪律保障。

  强化自我监督,解决“谁来监督、怎么监督”问题

  “小吴转隶后,工作任务重,经常加班加点,感谢你的理解和支持!”

  “现在家里就我们两个人,我们都会支持他,谢谢领导的关心。”

  ……

  日前,福鼎市纪委监委对第二批转隶干部开展廉政家访,重点了解他们在“八小时”外的工作和生活情况。截至目前,该市纪委监委已对全市142名纪检监察干部开展廉政家访,实现全覆盖。

  加强纪检监察干部队伍建设,既要靠自律,也要靠他律。宁德市各级纪检监察机关通过开展廉政家访、建立廉政档案、实施个人有关事项报告,实现干部管理“三项全覆盖”。

  霞浦县纪委监委以廉政家访为契机,着力掌握受访对象思想作风、“生活圈”“朋友圈”等方面的情况,分析可能存在的问题,由干部监督室登记备案,并及时予以提醒纠正,真正做到抓早抓小、抓常抓细。该县纪委监委开展廉政家访以来,共收集建议22条,对纪检监察干部给予批评教育2人,提醒谈话4人。

  “廉政档案就像干部的另一张‘身份证’”,宁德市纪委监委干监事负责人介绍道,档案中涵盖了个人基本信息、工作履历、奖惩考核情况、家庭主要成员及社会关系、主要问题线索、报批处置情况等6方面内容,为组织衡量考核干部提供了一个重要依据。

  此外,宁德市纪委监委要求纪检监察干部每年1月31日前集中报告上一年个人相关事项,新任纪检监察干部任职后30日内报告,每年按10%比例随机抽查,对隐瞒不报的,视情节轻重,将严肃处理。

  纪检监察机关不是“保险箱”,纪检监察干部也不具备天然的免疫力。宁德市纪委监委将充分发挥干部监督机构职能,健全内控机制,强化自我监督,坚决防止“灯下黑”。(宁德市纪委监委)


【Top】