当前位置: 首页 > 组织建设

宁德:擦亮监督“探头” 当好派驻“哨兵”

来源: [市纪委]    浏览次数:    发布时间: 2018-12-07 字体大小:

  “节日补贴不符合中央八项规定精神,这个钱可不能发……”

  这是福建宁德的福安市冷冻厂“厂务监督员”郑明生第一次列席班子会议发出的监督首声。

  去年,福安市纪委派驻海洋渔业局纪检组对下属水产供销公司、冷冻厂等五家国有企业开展“四风”问题“回头看”时,发现查处了冷冻厂存在“小金库”和乱发津补贴等问题。之后市纪委派驻海洋渔业局纪检组以冷冻厂为试点,设立国企“厂务监督员”,监督员由企业提名经驻主管局纪验组考核确定,列席班子会议,参与厂务管理监督。

  这是福建省宁德市各级纪检机关派驻机构积极履行监督职责,当好派驻“哨兵”的一个缩影。
  如何发挥派驻纪检组“派”的权威和“驻”的优势?今年以来,宁德市纪委各派驻机构通过加强日常监督,紧盯重点环节,健全规章制度,着力打造“高清专业探头”。

  发挥驻的优势,加强日常监督

  “刚才我们剖析了水技站站长胡春锦违纪案例,希望大家引以为戒,从中吸取教训,严守纪律底线……”

  日前,寿宁县纪委驻农业局纪检组组长徐安康为该局党员干部上警示教育专题课,对今年以来查处的违反中央八项规定精神问题典型案例进行剖析。

  为发挥驻的优势,宁德市各派驻纪检组加强日常监督,积极防范廉政风险和违纪违法问题发生。主动参加被监督单位领导班子会议以及“三重一大”专题,及时发现权力运行和行政管理中存在的问题和薄弱环节,有针对性地提出整改意见和建议。

  同时,各派驻纪检组紧盯“关键少数”,突出监督重点。定期同被监督单位党组织主要领导专题研究分析党风廉政建设和反腐败工作,对监督中发现的苗头性、倾向性问题及时提醒教育,抓早抓小。

  “今天找你谈话是因为在检查过程中,发现你单位存在公务接待不规范、公车管理不到位的情形,要立即开展整改……”今年9月,霞浦县纪委驻县财政局纪检组曾志翰组长对所监督单位相关责任人员进行提醒谈话。

  霞浦县派驻纪检组注重发挥廉政提醒谈话作用,通过“面对面”谈话的形式,及时处置苗头性、倾向性问题,增强党员干部的纪律规矩意识;柘荣县各派驻纪检组建立廉政档案信息,全面做好干部监督预警分析,促进干部廉洁履职。

  紧盯重点环节,开展监督检查

  “森林生态效益补偿金拨付方式不规范;补偿费发放面积与文件数据不符;乡村生态景观林项目存在不能如期完成的风险……”

  日前,宁德市纪委驻林业局纪检组聚焦生态文明建设领域突出问题,成立督导组深入古田县、寿宁县开展专项治理工作督导,针对发现问题,提出整改建议。

  为切实掌握相关情况,督导组还随机抽查了古田县城西街道、凤都镇和寿宁县清源镇、武曲镇,并分别延伸抽查一个行政村。

  “在开展精准督导的基础上,纪检组将发挥好‘探头’作用,推动市林业局加强对专项治理工作进展、问题整改、信访举报处理等方面的督促检查,及时移送问题线索。”驻市林业局纪检组组长周杰表示,对发现的违规违纪问题,将严肃执纪问责。

  针对广大群众密切关注的民生、扶贫、教育、“四风”等领域问题,各派驻纪检组主动出击,开展专项监督检查,着力发现问题,推动问题整改。

  宁德市纪委驻国资委纪检组对35家综合监督单位开展公务加油卡专项检查,梳理发现问题线索14条,已查实14条,处理14人,挽回经济损失3.24万元。

  10月30日至11月2日,宁德市纪委驻教育局纪检组组成2个专项督导组,分别到福安市、福鼎市开展教育领域突出问题专项治理工作督导。通过专项督导,督促相关县(市、区)教育行政部门及学校落实责任,加强管理,推动专项治理工作取得实效。

  彰显派的权威,提升管理水平

  “这本制度汇编手册特别好用,有差旅、误餐、公务用车等规定,遇到不懂的地方,查一下就明白……”

  今年11月,周宁县市场监督管理局党员干部通过各种方式,兴起学习手册热潮,并把它作为办公必备“神器”。

  此前,该局长期存在的制度杂乱、执行偏差等问题,让许多党员干部无所适从。对此,县市场监管局纪检组立足监督职责,向局党组发出修订机关制度手册的纪检建议单,并明确责任领导签收以及完成时限,以约谈的方式,推动局党组制订制度手册。

  针对派驻监督中发现的小问题,如何防止变为违纪违法的大问题?周宁县纪委派驻机构以纪检建议单的形式,向监督单位提出纪检建议,并明确整改要求和完成时限,通过点对点签收的形式,倒逼监督单位落实主体责任,全力推动问题得到有效解决。

  柘荣县各纪检组结合监督单位特点,对各单位的规章制度进行细化和深化,对不适用或不健全的规章制度进一步督促修改完善。

  蕉城区各派驻纪检组围绕监督重点,紧盯监督单位“三重一大”事项研究决策,不断规范流程,做到事前告知,事中督促,事后检查监督,保证权力沿着制度化轨道运行。

  “面对综合派驻带来的挑战,做好派驻监督工作,最关键的就是工作规范化。”宁德市纪委及时出台派驻机构工作规定、监督工作实施细则、执纪工作实施细则等规章制度,为派驻机构正确履职立规矩,真正发挥好“哨兵”和“探头”作用。(宁德市纪委监委)

【Top】