当前位置: 首页 > 以案警示

“亲”而不“清” 企业老总向村干部行贿被查

来源: [市纪委]    浏览次数:    发布时间: 2018-09-10 字体大小:

 

    价值两亿元的拍卖业务利润肯定不会少,这块肥肉绝对不能让别人捷足先登。”想到这里,时任众信拍卖有限公司执行董事兼总经理的周昌贵便坐不住了。

  原来,2010年上半年,福建省宁德市蕉城区兰田村委会准备按照有关规定以拍卖方式转让宁德鑫田房地产公司全部股权。

  于是,周昌贵找到时任兰田村第一片区片长陈某,并通过陈某联系到村民吴某,希望利用二人在兰田村内的关系,运作一番,将关节打通,把这笔“大买卖”攘入自己怀中,并承诺在事后给予好处费。

  随后,陈某和吴某分别找到时任兰田村村委会主任吴某铄、兰田村党支部副书记吴某金、兰田村老人会会长吴某泉等人。希望他们在委托拍卖宁德市鑫田房地产有限公司股权中对众信拍卖公司予以关照。

  一番周旋之后,众信拍卖有限公司终于得偿所愿,签下了这份“来之不易”的拍卖合同。20109月,拍卖流程全部结束,宁德鑫田房地产公司全部股权及名下资产以2.32亿元的价格被拍卖转让。众信拍卖有限公司得到了兰田村委会支付的51.192万元佣金。

  “拍卖成功了,按照约定,自然该拿出点好处费了。”2011年春节前夕,周昌贵专程在宁德市郦景阳光楼下“东湖茗茶”茶楼内摆下茶席。一番交谈过后,周昌贵将20万元现金交给吴某,让吴某将该款分给兰田村相关人员。随后,陈某分得2.5万元,吴某分得6.5万元,吴某铄分得3万元,吴某金分得1.5万元,吴某泉分得2.5万元,吴某延分得2.5万元,剩余的1.5万元用于购买香烟。

  按理说,拍卖结束了,事情也就了了。不过,周昌贵又嗅到了一个更好的“商机”。

  原来,按照合同约定,受让方需要分三期将成交价款2.32亿元汇入众信拍卖公司指定的账户,再由众信拍卖公司汇给转让方兰田村委会。而众信拍卖公司需要暂留2320万元作为保证金,待双方股权移交手续办理完毕后给兰田村委会。

  “这么多钱放在银行账户上怪可惜的,倒不如趁着这段时间,把钱转借出去赚些外快到时再返还。这不是神不知鬼不觉?”周昌贵想到这里又动起了歪脑筋。

  随后,周昌贵将2186万元的保证金转借给林某等三人,剩下的则被用来偿还其个人债务。但是,这笔钱只在201111月收回1200万元,拿到利息18万元,剩下的因为借款人无法归还而“打水漂”了。

  20111月,宁德鑫田房地产公司全部股权含名下资产移交终结。众信拍卖公司在兰田村委员会的一再要求和催讨下,将1820万的拍卖余款汇到兰田村委会账户。但剩下的500万元,迟迟未返还兰田村委会。

  接到线索举报后,有关部门迅速展开调查。周昌贵作为众信拍卖公司负责人,违背公平原则,给予相关人员财物以谋取竞争优势,构成单位行贿罪。同时,其利用职务便利,挪用该拍卖保证金2300万元借给他人,并获取利息款18万元,构成挪用资金罪,被依法判处有期徒刑六年,没收赃款人民币18万元并上缴国库。20161021日,蕉城区纪委常委会研究决定,给予周昌贵开除党籍处分。

  行贿和受贿就像一根藤上的两个“毒瓜”,随后,时任兰田村村委会主任吴某铄、兰田村党支部副书记吴某金被开除党籍,其他相关人员均受到处理,违纪款项予以收缴。

  “周昌贵身为中共党员和民营企业家,违反党规党纪和国家法律法规,向村干部行贿并谋取利益,挪用公款中饱私囊,造成严重社会影响,值得我们反思警示。”区纪委有关负责人说,党员干部要以此为鉴,自觉遵规守纪,同企业家打交道时光明正大、守住底线,努力构建“亲”“清”新型政商关系。

【Top】