当前位置: 首页 > 工作动态

蕉城:“互联网+”助推村级权力运行监督

来源: [市纪委]    浏览次数:    发布时间: 2018-04-16 字体大小:

“这条路从开工、建设、竣工到验收,项目建设资金,从哪里来到哪里去,每一个环节都会在群里公布,让群内的每一个村民都知道……”

  日前,福建省宁德市蕉城区城南镇纪委书记蔡华征对该区建立的村务监督微信群介绍道。

  早在去年3月,蕉城区纪委在蚶岐村和鹤峰社区建立村务监督微信群,推行“互联网+”村级权力监督试点工作。

  村务监督微信群采取“行政村两委委员+村纪检小组长+村民”的模式,村务“线上线下”同步公开,让村级权力在阳光下运行。

  自建群以来,蚶岐村和鹤峰社区均有500多个村民入群,参与率达50%。这个微信群的推广也受到村民的一致好评。

  “这种阳光透明的村务公开模式,每一个项目、每一个环节都很清楚。我们通过这个微信群可以直接看到村里的项目和资金的具体实施和发放情况,很方便也很透明……”蚶岐村村民老袁说道。

  微信群“线上”公开,弥补了传统“线下”公开方式渠道单一、不易留痕、难以追溯、不变查阅等短板。蕉城区纪委推行“互联网+”模式,实现村务公开和村级权力运行的全程及时、高效便民、永久留痕,在提高监督效率的同事,也降低了监督成本,增强监督时效。

  “我们区、镇两级的纪委干部也会加入到监督微信群,实现了区、镇、村三级监督的模式。通过这个平台,区纪委既能第一时间了解村里动态,也能起到规范监督的作用。”区纪委常委林润秋介绍说。

  截至目前,蕉城区已有两个乡镇(街道)在村务监督微信群上共公开村级事务信息552条,接受群众质询69条,答疑解惑360余条,收集群众意见建议139条,已整改落实119条。(宁德市蕉城区纪委)

【Top】