当前位置: 首页 > 工作动态

柘荣:县委巡察组反馈第六轮第二批巡察情况

来源: [市纪委]    浏览次数:    发布时间: 2018-11-30 字体大小:

  2018年8月28日至9月29日,福建省柘荣县委巡察组分别对县交通运输局党组(含运输管理所和交通综合行政执法大队)、市场监督管理局党组(含市场监督检查大队)、档案局、残联等4个单位开展巡察。

  巡察组紧扣“六个围绕、一个加强”,坚定不移深化政治巡察,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成巡察任务。

  巡察结束后,柘荣县委巡察工作领导小组和 “五人小组”会议先后听取了巡察工作情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置意见,对全面落实整改任务和下一阶段的巡察工作提出了要求。日前,各巡察组分别向被巡察单位反馈了巡察情况,要求限期整改巡察发现的问题。

  县委交叉巡察组在巡察县交通运输局党组(含运输管理所和交通综合行政执法大队)期间,巡察组发现和干部群众反映的问题主要是:贯彻落实上级决策部署不到位,党的领导核心作用发挥不充分,以局务会议代替党组会议;思想政治理论学习不深入,个别干部基本业务知识不足,意识形态阵地建设较薄弱;支部换届工作不规范,党内政治生活不严肃,股级干部任前谈话不到位;落实中央八项规定精神不够有力,存在公职人员经商办企业、燃油补助监管不力、公车私用问题;警示教育开展不到位,交通综合行政执法不规范,运管所监督检查执行不严谨;主体责任落实不够有力,监督执纪“四种形态”执行不到位,非法营运整治力度不足;工程项目招投标不规范,审批存在体外循环。

  县委第二巡察组在巡察县市场监督管理局党组(含市场监督检查大队)期间,巡察组发现和干部群众反映的问题主要是:贯彻落实上级决策部署不到位,“三局”职能融合有待深入,“三重一大”制度执行不严格,党组会和局务会混同;中心组学习重形式轻实效,意识形态责任制落实有差距;机关党建重视度不足,党内政治生活不严肃,换届选举不严谨,执法队伍建设滞后;违反中央八项规定精神问题依然存在,会议费、培训费、品牌宣传费列支不合理,公务用车管理不严,燃油费支出异常;行政执法不规范,处罚存在畸轻畸重现象;领导干部在社团违规兼职专项清理工作落实不到位;涉案财物管理岗位存在廉政风险,资金监管有盲区,存在多银行账户违规操作等问题;项目监管不到位,零星修缮项目支出把控不严,行政性项目报支手续不规范。

  县委第三巡察组在巡察县档案局期间,巡察组发现和干部群众反映的问题主要是“三重一大”制度执行不到位,议事规则缺失;学习教育缺乏实际效果;党建工作不扎实,存在民主生活会代替组织生活会现象,临时人员用工手续不规范;业务工作不扎实,档案归整指导不到位,库房巡查有所弱化,未移交入库档案存量多,落实中央八项规定精神不严格;制度建设缺乏操作性,内控制度执行不严;项目监管不到位,综合档案馆建设项目施工进度滞后。

  县委第三巡察组在巡察县残联期间,巡察组发现和干部群众反映的问题主要是:落实上级重大部署不够及时,议事规则流于形式;党的十九大精神学习不够深入;“三会一课”制度执行不力,支部学习开展不扎实、成效不明显;落实中央八项规定精神力度不够,“三公经费”把控不严,存在兼职取薪、公车维修异常等问题;廉政警示教育缺乏;内控制度不健全、执行不严格,扶贫资金监管不到位,残疾人就业保障专项资金使用不够规范,补助资金未能发挥资金最大效益。

  巡察期间,县委巡察组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按规定移交相关部门处理。(柘荣县纪委)


【Top】