当前位置: 首页 > 工作动态

宁德:转作风、抓落实、见成效,让成绩说话、让群众满意

来源: [市纪委]    浏览次数:    发布时间: 2018-12-07 字体大小:

   “宁德市住建局党组原副书记、人防办主任林雄全违规送礼,受到党内严重警告处分。”

  “福鼎市水利局副主任科员刘晨光违规发放津补贴,受到党内警告处分。”

  “屏南县房地产管理所原所长张家彬违规‘私车公养’,受到党内警告处分。”

  ……

  近日,福建省宁德市纪委通报三起违反中央八项规定精神问题典型案例,持续保持正风肃纪的高压态势。

  今年以来,宁德市严格贯彻执行中央精神,坚持以上率下、从严执纪、通报曝光,严防“四风”问题反弹回潮。

  以上率下,改进工作作风

  “你们今年自办了6起案件,有几起是在一线监督中发现的?”

  “对村账乡管到不到位,你们是怎么监督的?”

  ……

  11月22日下午,宁德市委常委、市纪委书记、市监委主任陈力达轻车简从,深入福安市湾坞镇、霞浦县盐田乡等地,开展乡镇纪委履职情况明察暗访。

  在先后查看“走读式”谈话室标准化建设及安全管理情况、乡镇纪委问题线索处置情况后,陈力达与乡镇纪检干部面对面谈心谈话。

  “村一级的腐败事关民生,严重损害了人民利益。特别是‘白条入账’这块一定要严查!”临走前,陈力达还不忘叮嘱乡镇纪委抓好村级“微腐败”工作。

  一辆车、一本笔记、两个人,不打招呼、直奔现场,一竿子插到底……宁德市纪委监委坚持以上率下,用实际行动践行中央八项规定精神。

  “领导干部要以身作则,严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,带动各级干部持续改进作风。”陈力达多次在会议中强调作风建设。

  市纪委监委要求班子成员结合落实“马上就办、真抓实干”“四下基层”要求,每季度至少一次到基层或派驻机构现场办公,每年至少60天到基层调研、带案下访,既要发现问题,又要总结好的经验做法,推动省、市工作部署和要求逐项落实到位。

  制度管根本,更管长远。全面从严治党永远在路上,作风建设没有休止符。宁德市先后出台《贯彻落实中央八项规定精神实施细则》《进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法》等,使党员干部有章可循,依规办事。

  从严执纪,紧盯关键环节

  “这张加油卡一次性加油金额达1000多元,明显超出了公务车的用油量!”

  “其中恐怕有‘猫腻’,一定要认真严查!”

  ……

  近日,蕉城区纪委监委督查组在开展公务加油卡检查中发现可疑点,随即前往加油站调取监控录像,核实加油时间等信息,顺藤摸瓜发现了一起违纪案件,并对相关人员给予处理。

  查清单、调监控、看录像……这样的监督场景在公务加油卡专项整治工作中屡见不鲜。

  “私车公养、违规使用公务加油卡,是‘四风’问题隐形变异衍生的新变种,必须出动出击、坚决遏制。”今年6月,宁德市纪委监委在全市范围内开展公务加油卡专项整治。

  在自查自纠阶段,宁德市要求各单位主动纠正违规违纪问题,存在问题的干部主动说清问题。对主动交代说清的,依纪依法从轻减轻处理。全市各单位自查共发现存在问题333个,主动纠正248个,有效化解一批腐败存量。

  “门好进、脸好看、事难办”“部署表态多,实际落实少”“爱摆谱、官气足,迷恋特权”……针对基层群众反映强烈的形式主义、官僚主义问题,宁德市认真对照省纪委重点整治的四个方面30种主要表现开展督查,共查处问题79件180人。

  在中秋、国庆等“四风”问题易发多发的重要节点,宁德市纪委监委采取不预先通知、不指定地点等方式,开展明察暗访。同时利用电子监控视频、税务征管电子系统等科技手段,及时发现并查处公款吃喝、公款旅游、违规发放津补贴等典型“四风”问题。

  通报曝光,强化警示震慑

  “被通报的这个詹晓春,我认识啊,看到他被曝光确实很震慑!”

  “是呀,党员干部只要逾越红线,等待他的就是党纪处分。”

   ……

   日前,在周宁县住建局的微信工作群里,派驻纪检组刚通报“周宁县城市建设监察大队大队长詹晓春违规公款吃喝问题”,群里就“炸开了锅”,你一言我一语,许多党员干部纷纷道出心声。

  “加强廉政教育力度,让通报曝光第一时间传播,使党员干部实时受到警示教育。”周宁县派驻住建局纪检组组长何孙滨表示,对违反中央八项规定精神问题必须点名道姓通报曝光,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,确保党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  宁德各地畅通信访举报渠道,通过开通举报电话、设立举报信箱等形式,及时受理“四风”和腐败问题线索。

  针对公款吃喝玩“隐身”、公车私用有“变种”、违规送礼转“地下”等作风新变化,柘荣县纪委监委开通“随手拍”网络监督平台,鼓励群众以视频、图片等形式,随时举报党员干部违反中央八项规定精神的问题,借助群众的“火眼金睛”和新媒体平台支撑,形成监督合力,为纠正‘四风’提供有力支持。

  今年以来,宁德市各级纪检监察机关充分发扬钉钉子精神,驰而不息纠正“四风”问题,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。截至目前,全市共查处违反中央八项规定精神问题223起,处理368人,其中给予党纪政务处分203人,点名道姓通报曝光72批150起。

  作风问题关乎人心向背、关乎党的生死存亡。宁德市纪委监委有关负责同志表示,“各级纪检监察机关要立足岗位职责,加大对落实中央八项规定精神情况的监督检查力度,对不收手、不收敛等顶风违纪行为一律从严从快查处。”(宁德市纪委监委)

【Top】