当前位置: 首页 > 理论视野

张彪:通过“两学一做”提升监督执纪水平

来源: [市纪委]    浏览次数:    发布时间: 2016-06-06 字体大小:

   开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,重点在改。我们要把学和做统一起来,不断强化自身建设,全面提升监督执纪问责水平。

  要切实打牢学习教育这个基础。对一名党员来说,自觉尊崇党章、遵守党规,学习领会党的最新理论是最起码的要求。要读原著、学原文、悟原理,把握核心要义。学党章党规,重在明确基本标准、树立行为规范。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩,要逐条逐句通读,精研领会重点规定,思想上行动上始终与党中央保持高度一致。要熟记《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,用党纪党规约束自己的言行,守住为人、做事的基准和底线,指导我们的工作实践。学系列讲话,要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争论述,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求,在学习讲话中明方向,掌握分析问题、解决问题、处理问题的立场和方法,做到知其然更知其所以然,增强道路自信、理论自信、制度自信,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要建设学习型纪检监察机关,把学习党章党规、系列讲话与学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,全面深入系统学,做到融会贯通真学真懂真信真用。

  要紧紧抓住做合格党员这个关键。我们要对照标准,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,自觉做组织和思想入党、人民群众满意的合格党员,做党性强、敢执纪、讲原则的合格纪检监察干部。一是讲政治、有信念。作为纪检监察干部,要把对党绝对忠诚放在第一位,深入开展党性分析,立行立改,始终坚定信念信仰,坚守为党执纪为民服务宗旨。二是讲规矩、守纪律。纪律规矩是红线,不能逾越。特别是纪检监察干部,更要牢固树立执纪者首先守纪的意识,把党章党规党纪内化于心、外化于行,经常对照、天天衡量,始终用党的纪律规矩约束自己。三是讲道德、重品行。纪检监察干部要把“德行”贯穿做人做事始终,率先垂范,老老实实做人,干干净净干事,刚正不阿,秉公执纪。要把培育和践行社会主义核心价值观作为必修课,大力发扬革命传统和优良作风,从严治家,注重家风。四是讲奉献、求作为。入党誓词就是党员的誓言,“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”,讲的就是奉献。纪检监察工作的特殊性,更需要我们讲奉献。要始终对党负责、对人民负责,自觉地、最大限度地把时间和精力投入到工作中去,保持冲劲、干劲和韧劲,勇于担当,敢抓敢管,在推进纪检监察事业中实现人生价值。

  要始终突出整改问题这个重点。学习教育是为了解决问题。要延续党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的做法,坚持问题导向,把解决问题贯穿学习教育始终,着力解决纪检监察干部队伍中存在的一些突出问题。紧紧围绕理想信念模糊、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、品行不端等5个方面问题,精准发力,通过征求意见、谈心谈话等多种形式,切实找准自身存在的问题。要认真整改,排出任务书、列出时间表、明确责任人、细化整改措施。对个性问题要边学边改、即知即改,对共性问题要上下联动、专项整改,推动作风不断好转。要巩固整改成果,把集中整改与加强日常教育管理结合起来,注重建立健全制度,狠抓制度执行,真正使党的组织生活和党员教育管理严起来、实起来。

  “两学一做”学习教育是一项强基固本工程,纪检监察机关要以此为契机和抓手,通过抓教育抓提升,着力打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,为深入推进党风廉政建设,全面建成小康社会提供坚强的组织和纪律保障。

(作者张彪系福建省霞浦县委常委、县纪委书记)

 

【Top】