当前位置: 首页 > 理论视野

严明政治纪律 落实全面从严治党的政治责任

来源: [市纪委]    浏览次数:    发布时间: 2018-09-27 字体大小:

市纪委驻市水利局纪检组组长 林光亮  

党的十九届中央纪委二次全会和省纪委十届三次全会、市纪委第四届三次全会紧紧围绕深入贯彻党的十九大精神和坚定不移推进全面从严治党向纵深发展的主题,为2018年党风廉政建设和反腐败工作提出了总体要求,释放了全面从严治党的强烈信号。我们驻水利局纪检组要在市纪委的领导下,结合派驻综合监督部门和单位的实际,认真学习贯彻会议精神,切实履行党章和宪法赋予的监督职责。

我们纪检监察干部要学习领会好习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移地贯彻党的路线方针政策,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,带头维护政治纪律和政治规矩。深刻领会新时代纪检监察工作的新任务新要求。以保证实现党的全面领导为根本职责,以协助党委推进全面从严治党为主要任务,以督促落实党的十九大战略部署为工作主题,推动中央、省、市重大决策部署实化细化,为我市“开发三都澳、建设新宁德”提供坚强的纪律保障。

实行纪检机关派驻全覆盖以来,驻市水利局纪检组在市纪委的正确领导下,紧紧围绕履行监督责任“五抓五重”的要求,抓了以下工作:

(一)督促主体责任落实。先后对市水利局、海洋与渔业局以及海洋与渔业执法支队、水利电力工程局等4家单位开展政治生态、基层党组织生活制度落实情况等调研检查,发现12个方面43个问题,提出整改意见建议14条,落实整改问题43个。督促和会同市水利局和海洋与渔业局党组每半年研究总结和部署党风廉政建设工作。制订了《市纪委派驻市水利局纪检组对综合监督单位的落实全面监督工作机制的暂行办法》并组织实施,切实加强对综合监督单位主体责任的督促检查,较好地推动了这些单位党的政治建设和全面从严治党主体责任的落实。

(二)强化监督检查。把对综合监督部门和单位领导班子及其成员的监督工作融入到各项业务工作中。如对市水利局的重点水利项目工程招投标专项资金管理,施工质量安全,农村人饮安全等精准扶贫工作情况等进行监督;对市海洋与渔业局的海洋渔业发展专项资金、海域使用权的管理、渔船拆解补贴、燃油补贴、挂钩帮扶贫困户等进行监督检查。协助驻在部门党组开展全市系统党风廉政建设责任制考核评价。督促驻在部门和单位建立健全廉政风险防范制度。严把干部选拔任用“党风廉洁意见回复关”等工作,有效规范了业务工作。

(三)抓早抓小严格执纪问责。注重抓早抓小,通过开展谈心谈话,发现并及时提醒纠正苗头性、倾向性问题50余件。召开座谈会11场80余人次,开展个别谈话46人次,集体廉政谈话165人次。全年受理信访举报件4起,核查问题线索9条,初查问题10人,并对相关责任人提出问责建议7人。

(四)加强自身队伍建设。加强政治学习,提高政治站位,增强履职能力。深入“三转”,增强“派”的权威和“驻”的优势。建立健全了纪检组内部规章制度。如出台了每周例会、印章管理、收发文、信访件办理、保密、考勤等制度,较好地规范了工作。

在新的一年里我们的重点工作是:

(一)把党的政治建设摆在首位。深化对水利、海洋与渔业等综合监督单位的党内政治生活状况,党的路线方针政策执行情况,民主集中制等各项制度执行情况的监督检查。协助综合监督单位党组部署和落实党风廉政建设工作年度任务。明确责任清单、问题清单和问责清单。采取调研检查、日常监督、约谈提醒、述责述廉、年度考评和巡察发现问题线索的核查等方式,加强对综合监督单位科室及直属单位落实主体责任情况的监督检查,督促责任落实。针对存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题实施问责,推动管党治党走向“严紧硬”。

(二)保持高压态势,弛而不息纠正“四风”。紧盯享乐主义和奢靡之风,关注新动向新表现,严肃查处顶风违纪行为。拓展监督渠道,创新检查方式,查找隐形变异的“四风”问题,防止反弹回潮。以水利扶贫资金为重点开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。开展形式主义、官僚主义综合整治,从解决文山会海以及一些干部不作为、乱作为、冷硬横推等问题入手,对表态多调门高、行动少落实差,阻碍中央大政方针和省委、市委重大决策部署贯彻落实、人民群众反映强烈,性质恶劣的,实施直查快办,公开通报曝光。

(三)突出主责主业,精准有力惩治腐败。严格依纪依规处置信访举报件,及时处置,认真核查。坚持纪严于法、纪在法前,积极实践监督执纪“四种形态”。坚持抓早抓小、防微杜渐,规范谈话函询程序,加大谈话函询力度。坚持有腐必反、有贪必肃。督促市水利局、海洋渔业局等综合监督单位进一步完善廉政风险防控体系。全面深入核查排查廉政风险点,健全廉政风险防范制度,切实加强对权力运行的制约监督。进一步深化水利和海洋、渔业事项的“放管服”改革,加快制定权力清单、责任清单。整治和规范水利、海港、渔港建设市场秩序,严格执行海洋、渔业、水利规划,项目前期,投资计划,许可审批,行政监管等有关规定,确保海洋、渔业、水利资金使用管理安全高效。对重要事项和关键环节的严重违纪行为严厉惩处。严格执行监督执纪工作规则,对腐败问题要精准发现,精准惩处,精准施治。

(四)以打铁必须自身硬要求,持续加强队伍建设。准确把握新党章赋予纪委的职责定位,强化监督,铁面执纪,严肃问责,切实把党章赋予的神圣职责履行好。落实好派驻机构的职责定位,严格工作规程、请示报告制度,健全内控机制,建设一支让党放心、让人民满意的纪检监察队伍。

【Top】