当前位置: 首页 > 党风政风

周宁:开展项目监督检查 前置监督“探头”

来源: [市纪委]    浏览次数:    发布时间: 2018-07-05 字体大小:

   “1号桥工程是县城交通重要干道枢纽有没有转包行为?工程监理有没有定期向你们主业反映建设进展情况?项目建设中涉及的廉政风险有没有排查过?”

  日前,福建省周宁县狮城镇纪委深入下辖洋尾村、东园社区等项目建设重点村开展监督检查,为项目建设保驾护航。

  近年来,周宁县纪检监察机关针对乡(镇)村(居)易发多发腐败领域,有针对性组织开展监督检查活动。在全县9个乡镇成立由乡镇纪委书记任组长的走访组,着眼涉及群众利益的热点难点问题,盯紧“关键少数”,主动进村入户开展廉政专题教育,了解问题线索,及时处置违纪违法问题。

  “镇里的纪委干部经常来村里通报一下身边反面案例。现在,廉洁自律这个弦我们绷得很紧。”该县纯池镇三门桥村村民主任陈家长说道。

  不仅在乡镇,县里也采取了类似做法。全县成立4个由县纪委常委任组长的巡访组,分片包区,在指导监督乡镇的同时,兼顾收集群众反映的基层干部问题线索。

  “巡访组不是空虚名号,要履行三项内容,一是组织评议村级‘两委’班子及成员在党风廉洁方面情况,二是向村民通报评议结果和整改要求,三是组织村民和有关方面对整改情况进行复查。”周宁县纪委监委有关负责人表示,对存在老问题或整改不力的“班子”及成员,将由县纪委或乡镇纪委视情况进行诫勉谈话、通报批评、党纪处分等,不断强化结果运用。

  据悉,走访活动开展以来,全县已有20多个村(居)开展监督检查。下一步,周宁县纪委监委将推动这项活动向常态化发展,形成“年中走访”“年终重访”的机制。(周宁县纪委监委)

 

【Top】