当前位置: 首页 > 党风政风

霞浦:通报3起民生领域突出问题典型案例

来源: [市纪委]    浏览次数:    发布时间: 2018-07-05 字体大小:

    日前,福建省霞浦县纪委通报3起民生领域突出问题典型案例。

  1.下浒镇农村集体招投标委托中心经办人员陈琳不正确履职,致使招标工程被他人围标。2015年11月,该镇西岐村委会委托镇招投标中心对该村海堤内护坡工程项目进行公开招标,预算工程造价438617元。投标申报期间,陈琳对参与投标人郭某杞采取挂靠手段以多个投标人名义进行围标的行为未予纠正,审查通过其申报的三家公司的投标报名资格。12月,郭某杞本人代表霞浦县江海水电工程建设有限公司参加投标,另指派二人分别代表其他两家公司参与围标,被郭某杞代表的霞浦县江海水电工程建设有限公司以403520元中标。2018年5月,县纪委给予陈琳党内警告处分。

  2.沙江镇供销社原主任蔡杰侵吞集体财产。2013年至2014年1月间,蔡杰利用职便,多次以冒领供销社工程款或将供销社收入不入账等形式,骗取、侵占该供销社公共财产共计103945元,用于归还其个人债务及日常开销。2017年12月,县人民法院一审判决:蔡杰犯贪污罪,判处有期徒刑一年二个月,并处罚金10万元。连同其他问题,2018年4月,经县纪委常委会批准,沙江镇纪委给予蔡杰开除党籍处分。

  3.盐田乡官岭尾村党支部书记兼报账员陈孝玲侵占村集体资金。2011年6月,该村入账报销了村民陈某霞等人领取县301省道改造工程建设征地及地面附着物补偿费两张发放表共计55100元。2012年上半年,因发放表中村委收入的自来水改造和篮球场征地补偿费金额需分列,陈孝玲按要求重新找人补签了两张补偿费发放表交给乡政府,自己留下一份,但未对2011年已过账的两张补偿费发放表予以替换。之后,陈孝玲利用职便将其留下的两张已过账的补偿费发放表拿到乡会计服务中心重复报销,核销其经手领取的村集体资金共计55100元非法占为己有。2018年2月,县纪委给予陈孝玲撤销党内职务处分,收缴违纪款55100元。

  通报要求,全县各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,强化对基层干部的教育监督管理,堵塞民生资金分配、使用等环节的监管漏洞,确保民生政策落地落实、民生项目顺利实施、民生资金安全使用,切实维护群众利益。民生领域各职能部门要盯紧突出问题,加大监管力度,深入开展专项治理,及时发现并移送问题线索。全县纪检监察机关要严肃监督执纪问责,从严查处民生领域以权谋私、虚报冒领、贪污侵占、截留私分、挥霍浪费、优亲厚友等行为,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,以维护群众切身利益的实际成效取信于民。(霞浦县纪委)

 

【Top】