当前位置: 首页 > 党风政风

福安:通报1起形式主义问题典型案例

来源: [市纪委]    浏览次数:    发布时间: 2018-07-05 字体大小:

    日前,福建省福安市纪委通报1起形式主义问题典型案例。

  福安市松罗乡党委党建工作存在形式主义问题。一是组织工作目标责任书照搬照抄。在2016年党建工作责任状中党内关怀帮扶工作继续提出“实施第二轮农村无住房困难党员解困工程,相关村级要配合做好调查摸底,审查核实工作及相关建设任务”与2013年责任书内容一致,且2016年度已无该项工作任务;二是民主生活会开展不严肃。该乡2013年度民主生活会整改落实情况通报、报告单、测评汇总表等套用其他乡镇材料,仅将标题替换为松罗乡;三是党员材料审核把关不严。2017年9月柳溪村党支部预备党员柳海光在其预备期思想汇报中超前提及党的十九大有关内容;四是个别党支部学习记录涉嫌造假。后洋村党支部2017年6月19日第一专题学习中提到“结合学习贯彻党的十九大精神”等内容;五是制度方案制定不实。2014年6月印发的松罗乡“三重一大”事项决策工作实施细则中出现“杭州市重点的市政交通等基础设施项目”等内容,存在抄袭网络文章现象。松罗乡贯彻落实中央八项规定精神监督检查工作方案的通知、调整充实党风廉政建设责任制工作领导小组的通知等多份文件存在重号现象;六是抓检查落实走过场。2014、2015年开展的落实中央八项规定精神检查图片资料、情况汇报均雷同。2014年松罗乡贯彻党风廉政建设工作总结摘抄网络,内容中出现“学习十六大报告”“学习市委八届三次全会精神”等与现实背景不符的内容。

  通报指出,纠正“四风”是一个长期的过程,必须在坚持中深化、在深化中坚持,丝毫不能松懈。全市各级党组织要举一反三,对号入座,认真查摆本部门本单位存在的形式主义、官僚主义主要表现、突出问题和成因,采取过硬措施,扎实推进整改。要落实全面从严治党的政治责任,把纪律和规矩挺在前面,让党员干部时时处处感受到纪律的约束,自觉抵制“四风”。各级纪检监察机关要充分运用监督执纪“四种形态”,强化日常管理监督,警惕“四风”问题新动向、新表现,保持力度不减、节奏不变、尺度不松,坚决防止反弹。对问题突出、屡禁不止的,实行“一案双查”,严肃追究所在单位领导的责任。(福安市纪委)

【Top】