当前位置: 首页 > 党风政风

柘荣:扶贫领域监督责任清单 让扶贫不“浮”百姓得“福”

来源: [市纪委]    浏览次数:    发布时间: 2018-07-05 字体大小:

    “最近有没有干部到您家里来帮助脱贫?多久来一次?”

  “您知道自己家可以享受哪些扶贫政策吗?乡村干部有没有给你宣传解释过这些政策?”

  “有的有的!干部经常到我家里来看看,时不时还给我送些油米等生活用品!共产党真没亏待我们这些穷苦人啊。”

  ……

  这是福建省柘荣县纪委干部到楮坪乡社坪村官丹岗自然村贫困户老阿婆家中走访的一个场景。

  自开展扶贫领域监督执纪问责清单化管理以来,脱贫攻坚入户访查“十必问”已经成为了柘荣县纪检干部日常工作中再平常不过的小镜头,更成为了纪检干部人人必备的“口头禅”。

  帮扶工作责任不落实、宣传政策不到位、帮扶措施不精准、帮扶成效不明显,搞“挂名”“走读”式帮扶的……这些只是柘荣县纪检监察机关扶贫领域监督责任清单其中一个。

  该清单还从精准扶贫“两个责任”落实、精准扶贫项目实施和资金管理使用、精准扶贫政策落实、精准扶贫脱贫实效4个方面罗列出25个监督负面清单,并督促各乡镇纪委结合实际,制定扶贫领域监督责任清单和精准监督助推精准扶贫工作计划,进一步明晰县、乡(镇)两级纪检监察机关扶贫领域监督责任的内容与要求,层层压紧压实监督责任,强化责任担当,实施精准监督,助推精准扶贫。

  “发生在群众身边的腐败问题,影响非常恶劣,群众感受更直接,对此深恶痛绝。我们对扶贫领域的不正之风和腐败问题,要以高压态势强化监督执纪问责,到扶贫一线去,以精准监督保障精准扶贫……”柘荣县委常委、县纪委书记、县监委主任叶毅说道。

  与此同时,为更好地掌握扶贫领域监督执纪问责情况,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实,柘荣县纪委还建立了“一线监督”机制、扶贫领域“1+X”监督机制、扶贫资金“最后一公里”专项督查机制等多项机制,进一步整合监督力量,推动分级负责、分口把关、集中处置,对落实责任不力的严肃问责,以零容忍态度,切实看护好困难群众的“奶酪”。

  “我们要保护好国家每一个扶贫项目和扶贫款真实落地。今年以来,我们已流动接访38次,收集问题线索20件,征集贫困户意见22条,并逐条回应落实。”柘荣县纪委监委信访室主任阮海燕很自豪地说。

  截至目前,柘荣县各级纪检监察机关对照扶贫领域监督责任清单,通过入户访查、专项检查共发现扶贫领域问题线索11条,立案11起,党纪政务处分3人,诫勉谈话批评教育13人。(柘荣县纪委监委)

 

【Top】