当前位置: 首页 > 党风政风

宁德:把监督“探头”架到扶贫一线

来源: [市纪委]    浏览次数:    发布时间: 2018-08-30 字体大小:

  “要把强化扶贫领域监督执纪问责作为一项重要政治任务来抓,加强一线监督检查,把问责抓实落细。”福建省宁德市委常委、市纪委书记、市监委主任陈力达反复要求,全市各级纪检监察机关架起监督的“高清专业探头”,坚持失责必问、问责必严,大力整治群众身边的不正之风和腐败问题。

  今年以来,该市各级纪检监察机关深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,到一线去,到群众中去,强化一线监督,推进入户访查“全覆盖”,打通全面从严治党“最后一公里”,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。截至今年7月,该市已发现扶贫领域问题线索121件,立案47件68人,给予党纪政务处分42人,通报曝光典型案例21批44起。

  “探头”架到一线,精准发现、精确打击

  “大爷,您经常关注村里的财务公开情况吗?”

  “我经常关注,现在公开挺详细的,但我发现有笔3万元的收入没写具体时间。”

  今年5月,福鼎市前岐镇纪检干部到枫树岭村入户访查时,李大爷的一番话引起了他的疑心。沿着这条线索,该镇纪委仅用7天就查实该村村委会主任郑上红违反财务管理制度相关问题。6月,郑上红受到党内警告处分。

  这正是该市坚持“一线监督”机制的生动实践。针对扶贫领域执纪监督查不深、查不透等问题,该市纪委监委瞄准主体责任、政策落实、项目资金、脱贫实效等内容,从精准扶贫“两个责任”落实方面、项目实施和资金管理使用、政策落实、脱贫实效等方面制定监督负面清单,使一线监督更加精准。同时,整合市县派驻机构人员力量,紧扣具体业务,沿着资金走向,从市直部门延伸至县、乡、村三级,“一竿子插到底”,对现代农业加工项目等4类资金开展专项巡查。

  对精准监督发现的问题线索,该市还探索建立问题线索收集管理处置机制。“去年我收到产业扶贫补助资金后,村委要求将该笔资金统一放到村里集中发展养鸡,当时承诺每年保底增收,但至今没有兑现,连本金都未归还。”

  7月24日,寿宁县纪委监委督查组在大安乡炭山村开展扶贫领域帮扶责任落实情况专项督查时了解到该情况。随后,督查组迅速将问题线索反馈至该县纪委监委,并遵照问题线索收集处置机制进入后续程序。

  该市纪委监委还探索建立扶贫领域“1+X”监督机制,各级纪检监察机关立足“监督的再监督”,加强对各职能部门开展职能监督情况的督查,做到横向到边、纵向到底,全覆盖、无盲区;同时,督促各职能部门自我监督,履行好部门监管责任。

  坚持问题导向,靶向治疗破难题

  “老哥,虞方太和村支书虞方书是什么关系?他家情况怎么样?”

  “虞方太是虞方书的哥哥。他在村里种蔬菜和茶叶,儿子在外务工,城关都有房子。”

  上半年,霞浦县水门乡纪委书记刘勇在上洋村跟村民交流时发现,精准扶贫建档立卡户名单上的虞方太一家收入明显不符合贫困户标准。经查,2014年9月,时任村支书的虞方书明知其哥哥不符合贫困户标准,未经村民代表会议研究,仍把他列入精准扶贫建档立卡贫困户。2018年4月,乡纪委给予虞方书党内严重警告处分。

  这只是该市各级纪检监察机关坚持靶向治疗、直击问题病灶的一个缩影。针对基层扶贫领域腐败和作风问题破解难的现状,该市各级纪检监察机关派出由县(市、区)纪委监委派驻纪检监察组、乡镇(街道)纪检监察干部等组成的入户访查组,每组访查一个乡镇(街道),并实行交叉访查,逐一上门与贫困户面对面了解、核实相关情况。

  “访查组聚焦各地集中出现的突出问题,直奔一线、现场核实,对精准扶贫、精准脱贫中的廉政风险集中环节进行‘微观’扫描,确保监督‘无缝隙、全覆盖’。”一名当地纪检干部表示,坚持问题导向,实行一线监督、交叉访查,使监督的精准度和有效性大为提高。

  “老郑,你们家的帮扶干部是谁?去年来家里几次?帮你们解决了什么问题?”柘荣县纪委监委督查组工作人员正在向乍洋乡前楼村贫困户老郑了解挂钩帮扶干部的帮扶成效。

  监督帮扶干部履职作风正是该县《扶贫领域监督责任清单》中的一项。据悉,该县纪委监委对扶贫领域监督实施清单化管理,从精准扶贫“两个责任”落实、扶贫项目实施和资金管理使用、扶贫政策落实、脱贫实效4个方面罗列出25个监督细项,制作完善了责任清单,推动解决责任不清、推诿扯皮等问题,重点治理党员干部落实帮扶责任敷衍塞责、应付了事以及开展帮扶工作过程中的形式主义、官僚主义问题。

  同时,抽调县纪委监委及派驻机构干部组成8个督查组,按照清单对县乡两级负有扶贫帮扶责任的党员干部和扶贫专干落实帮扶责任的情况进行专项督查。去年以来,该县已发现扶贫领域问题线索37条,立案查处问题33起,党纪政务处分33人,移送司法机关3人,靶向治疗效果凸显。

  着眼标本兼治,在建立长效监督机制上下功夫

  “开展扶贫领域监督执纪问责工作不是一阵风,必须驰而不息、久久为功。”该市纪委监委负责人表示,要建立健全扶贫领域长效监督机制,保障脱贫效果实实在在,经得起实践和历史的检验。

 该市纪委监委持续推行班子成员挂钩监督、纪委监委牵头部门联动专项监督和县乡纪委一线监督的多重监督工作机制,建立扶贫领域监督检查联合工作机制、扶贫领域“最后一公里”专项督查机制、“三个一批”直查快办工作机制等,集中力量解决扶贫领域突出问题。

  “我已付出了沉重的代价,希望大家一定要遵纪守法,手莫伸,伸手必被捉……”近日,柘荣县农业系统组织生活会上,县扶贫办的副主任科员林春金用自己的亲身经历,告诫身边人要坚守廉洁底线。

  该市纪委监委还坚持“审查调查到哪里,警示教育就跟到哪里”,通过开展旁听庭审、案例剖析、通报曝光等常态化警示教育活动,用身边典型案例教育和警示身边人,补足全市党员干部的理想信念之“钙”,强化不敢腐的震慑,构筑不想腐的堤坝。

  同时,着力强化入户访查结果运用,标本兼治做好入户访查“后半篇文章”。针对发现的共性问题,深化以案促改,推动党委落实主体责任,探索完善权力运行监督新机制——

  蕉城区运用镇村两级微信监督群进行村务线上线下同步公开,方便群众咨询查阅,实时接受监督。

  屏南县通过村账乡管着力解决村级财务坐收坐支、以收抵支等突出问题。

  ……

  “我们将进一步精准延伸监督触角、完善监督机制,持续加大扶贫领域腐败和作风问题专项治理力度,以全面从严治党的实际成效取信于民。”该市纪委监委相关负责人表示。(陈启西 何焱红)

【Top】