当前位置: 首页 > 党风政风

宁德市纪委监委着力查处扶贫领域形式主义、官僚主义问题

来源: [市纪委]    浏览次数:    发布时间: 2018-09-10 字体大小:

日前,市纪委监委印发通报,对三起扶贫领域形式主义、官僚主义典型问题进行通报曝光,这是我市首次专题通报扶贫领域的形式主义、官僚主义问题,体现出纪检监察机关剑指扶贫领域作风顽疾、护航精准扶贫的坚定决心。

今年以来,全市各级纪检监察机关坚决贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,集中力量解决扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题。6月26日,市纪委印发《关于开展扶贫领域帮扶责任落实情况专项督查的通知》,县乡两级纪检监察机关共抽调扶贫领域有关职能部门人员368人,组成59个专项督查组,深入村居农户,通过入户走访、查阅台账、实地察看脱贫成效等形式,了解各级党员干部落实脱贫攻坚工作责任有关情况,查找和发现帮扶责任不落实、措施不具体、工作不深入、成效不明显等问题,重点挖掘党员干部落实帮扶责任敷衍塞责、应付了事以及搞“数字脱贫”“表格脱贫”等形式主义、官僚主义问题。专项督查以来,共对3972户贫困户开展访查,覆盖123个乡镇(街道)1008个村居(社区),发现各种各类问题412个,移送问题线索63件,已处理党员干部11人,有力促进全市扶贫领域帮扶工作责任落实。

同时,全市各级纪检监察机关落实入户访查、挂钩督导、直查快办等工作举措,重拳打击扶贫领域腐败和作风问题。1-8月,全市纪检监察机关共发现扶贫领域问题线索133件,处理202人,其中党纪政务立案51件74人,通报曝光典型案例25批53起,有力保障全市脱贫攻坚工作大局。

(党风政风监督室)

【Top】