当前位置: 首页 > 上级精神

福建:科技助力 为脱贫攻坚护航

来源: [市纪委]    浏览次数:    发布时间: 2018-04-16 字体大小:

3月27日,福建省永泰县白云乡樟江村林万杰登录“福建省扶贫资金在线监管系统”,用手机扫了扫二维码,把这个平台的app客户端下载到手机里。“扶贫补助项目、补贴对象、发放金额等信息在这里一目了然,我可以随时随地从手机里查看。”林万杰高兴地说。

林万杰所说的“福建省扶贫资金在线监管系统”,正是福建省借助科技力量,运用网络大数据技术对扶贫资金进行精准监督,护航脱贫攻坚的一项创新举措。

近年来,从中央到地方投入了大量资金,着力打赢脱贫攻坚战。这些资金涉及到多个领域和部门,经手人员多、环节繁杂,给资金监管带来了极大挑战。破解扶贫资金监管困境的关键在于,打破职能部门的“数据孤岛”,建立起完整的扶贫项目和资金数据库,让每一笔资金和项目的运转都明确可查。

2017年5月,福建省纪委就建立扶贫资金在线监管系统作出部署。由省财政厅牵头,省农业厅、发改委等相关部门参加,按照“统一规划、统一标准、统一平台”的要求,建立覆盖省、市、县、乡四级的扶贫资金在线监管系统,着力促进扶贫资金使用更加规范、更加高效、更加透明、更加精准。

全省各地闻风而动,积极先行先试。福州市以23个省级扶贫县之一的永泰县作为试点,探索建设惠民资金监督查询平台,依托信息化技术,将农业支持保护补贴、生态林补偿金、五保补助等多类惠民资金“晒”在网上。当年9月,福州市惠民资金在线监督平台正式运行,上线扶贫惠民资金29类205项,涉及金额18.49亿元。截至当年底,该市通过在线监督平台,发现疑似问题线索218条,立案78人,给予处分57人,组织处理131人。

除了福州外,泉州的洛江区、漳州的龙海市等地也在积极“试水”, 探索借助互联网大数据的力量,对惠民资金实行全方位立体化监督。各地的探索实践为全省扶贫领域精准监督提供了有力借鉴。

2018年1月1日,“福建省扶贫资金在线监管系统”正式上线运行。该系统横向覆盖省直扶贫资金主管部门,纵向覆盖省、市、县、乡四级扶贫部门,并将电子监察功能嵌入扶贫资金业务办理的每一个环节,实现业务全过程可记录、可追溯、可监控。同时,按照“内网办公、外网监督”的模式,整合“扶贫资金在线监管系统”和“惠企惠农项目资金管理平台”,通过网闸或人工拷贝等方法,实现内外网数据双向连通。此外,创新资金数据反馈方式,将扶贫资金“最后一公里”涉及的补助资金、项目(包括到户到人)等有关数据,以及动态调整、变化情况,及时导入到数据平台,实现了扶贫资金“最后一公里”在线监管,有效防止扶贫资金“跑、冒、滴、漏”。

自该系统运行以来,已有省级8个部门、21个以上扶贫项目、涉及金额49亿元纳入系统监管。

大数据平台的运用,使广大扶贫对象及社会群众不仅可以便捷地参与到扶贫监督工作中,还能足不出户申报项目、查询资金拨付情况;同时,也极大地提升了纪检监察机关监督执纪效率,节约了监督执纪资源。

“过去核实扶贫领域的问题线索很麻烦,比如要了解一笔扶贫款的去向得跑多个部门调取信息。如今,只要坐在电脑前,利用大数据平台,几分钟即可完成查核。”提起大数据平台给精准监督工作带来的便利,福建省纪委有关工作人员深有体会。

“借助互联网对扶贫资金进行监督,实现了监督的‘全民化’和‘精准化’,解决了扶贫监督‘最后一公里’问题,斩断了‘雁过拔毛’黑手,让‘蝇贪蚁害’无处遁形。”省纪委有关部门负责同志说。

【Top】