当前位置: 首页 > 宣传教育

周宁:标本兼治 打造新型政商关系

来源: [市纪委]    浏览次数:    发布时间: 2018-11-16 字体大小:

  “阳光平台既是指南流程,又是审批监督。项目业主、相关企业和群众都可以在这里自由获取信息,主管部门和监督部门也可以进行实时在线监管……”

  日前,福建省周宁县行政服务中心主任郑梦飞向前来考察学习的民营企业家介绍“阳光平台”情况。

  据了解,周宁县“阳光平台”于2017年9月上线运行。该平台将政府投资在20万元至400万元的小规范建设项目全部纳入规范管理,着力营造公平公正的企业发展环境。截至目前,该平台已受理政府小投资项目273个,涉及资金达2.02亿元,无一违规操作,无一信访举报,成为周宁县打造“亲”“清”政商关系的实践范本。

  在新形势下,如何建立“亲”与“清”的良性互动关系,营造良好政治生态?

  对此,周宁县纪委监委按照“‘亲’‘清’一个都不能少”的要求,在优化营商环境和构建清爽关系上下功夫,加大宣传教育力度,发力监督惩处,既向在服务经济中不作为、慢作为、乱作为等现象“亮剑”,又坚决查处以权谋私、钱权交易、贪污贿赂等违纪违法行为。

  “现在通报明察暗访发现的关于行政服务效能和干部精气神等7个方面24个具体问题……”

  日前,在周宁县行政执法局学习会上,县纪委驻县住建局纪检组组长何孙滨宣读了通报内容,并责令相关责任人在会上作出检讨。

  据悉,周宁县纪检监察机关多次会同县效能办、督查室等部门,聚焦审批监管、金融信贷、工程招投标以及公共财政支出等涉企涉民领域中反映强烈的问题,进行明察暗访,集中整治一批突出问题、通报曝光一批反面案例、健全完善一批制度措施,取得良好社会效果。

  “听了很受教育,服务是我们的工作职责,做不好是要‘挨板子’的。”会后,县行政执法局的许多党员干部纷纷表示,今后将时刻警醒自己认真履职、秉公用权。

  “政商关系不‘清’则难‘亲’,必须把‘亲’‘清’的标尺树起来、挺在前面,以一贯之抓好标本兼治,切实打造风清气正的政商生态。”周宁县纪委监委相关负责人表示。(周宁县纪委监委)

【Top】