当前位置: 首页 > 宣传教育

宁德:传播特色廉文化 讲好闽东好故事

来源: [市纪委]    浏览次数:    发布时间: 2018-11-29 字体大小:

  “薛令之酌量受之,从不多取,始终保持着廉洁刚直的高风亮节的人生态度,唐肃宗即位后,为嘉奖其清廉,特御赐该村为‘廉村’,水为‘廉水’,岭为‘廉岭’……”

  近日,福建省福安市纪委监委党支部组织40多名党员干部到中国廉文化第一村——廉村参观学习,通过现场聆听薛令之故事,弘扬廉政文化,涵养清风正气。

  这是宁德市纪委监委与福安市联合推出的闽东首款廉政文化游套餐活动之一。据悉,此次“廉政套餐”以廉村为基点,围绕“清廉”主题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“开发三都澳、建设新宁德”系列活动,重点宣传推介福安廉村廉文化,进一步加强廉政教育基地建设,拓展廉文化内涵。

  “把廉政文化和观光旅游结合在一起,漫步在廉村,欣赏廉村美景的同时,听着专业导游的介绍,以景述廉,以人喻廉,寓教于游,这是一种崭新的体验……”作为首批学习计划的体验者,福安市纪委监委党风政风监督室主任陈少强收获颇丰。

  今年以来,宁德市各级纪检监察机关深入挖掘富有闽东地域特色的廉政文化资源,传承和弘扬优良传统文化,开展廉政文化走基层、进企业、进机关等活动,逐渐营造风清气正、崇廉尚洁的社会氛围。

  “听众朋友,大家好,欢迎收听太姥之声节目,我们讲述福鼎人自己的民情风俗,我们歌咏身边的风雅诗意……”

  “今天‘太姥之声’带您走进太姥山镇斗门村,探访陈氏‘方正有守、勤俭耕读’的家风故事……”

  正在播出的是福鼎市纪委监委联合新闻中心共同制作的廉政微广播剧《闽东好家风》。今年该市在《福鼎周刊》、福鼎广播电视台和“幸福福鼎”微信公众号等平台先后推出好家风专刊10篇,太姥之声10期,进一步强化《闽东好家风》成果运用,引导党员干部学家规、立家训、扬家风。

  如何让廉政文化贴近实际、贴近基层、贴近群众?“廉政诗词会”“廉政剪纸”“廉政演出”……各种活动在宁德各地频频“亮相”。

  “水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直……”

  在周宁县浦源镇百亩莲花塘边的清风亭上,该镇纪委书记陈云毅以北宋周敦颐的《爱莲说》为起子,与乡村干部、景区游客共话廉文化,引起大家的热烈回应。

  随后,《潍县署中画竹呈年伯包大中丞括》《拒寿礼》《石灰吟》等一首首“廉”诗歌交互“碰撞”,使在场人员从内心感受到廉文化熏陶。

  “这种现场感十足、教育方式独特的廉政文化活动,我们很喜欢。”浦源镇溪坪村党支部书记、村委会主任郑怡馨表态道,“以物咏志,牢记心中的使命,始终坚守廉洁底线,将是我今后的工作要求。”

  周宁县纪委监委以“一乡一品”廉政教育基地为依托,精心策划情景交融式廉政教育方案,在荷花莲花塘、革命遗址遗存、家风家训馆、警示教育基地等“廉”点,以研讨交流、现场观摩等方式开展廉政文化教育活动,高质量实现廉政教育全覆盖。

  作为中国剪纸艺术之乡的柘荣县,将廉政文化与剪纸艺术相结合,定期组织党员干部群众创作廉政题材剪纸作品,弘扬廉政文化。今年已创作《百廉旗》《勿忘廉》《家庭助廉》等优秀作品100多副。

  蕉城区结合廉政家访全覆盖工作,开展廉政文化进家庭活动,教育党员干部树立良好家风,引导干部家属当好“廉内助”,共同构建家庭拒腐防线。

  福安市纪委监委联合团市委、教育局等单位开展“崇廉尚洁,争做新时代好队长”活动,通过探访廉村的古文化、廉文化、祠文化等,引导青少年自觉养成廉洁守信、正直节俭的良好品德。

  村级组织换届后,屏南县纪委监委通过开展廉政谈话、廉政宣誓等方式,做好新任村干部廉政教育“第一课”,加强廉洁纪律意识,扣好廉洁第一粒扣子。

  “党员干部要做廉洁自律的表率。”寿宁县纪委监委采取“一月一主题”的形式,以党的纪律和规矩教育、廉洁家风教育、以案示警为主题,对全县党员干部进行廉政教育,引导他们认真学习党章党规党纪、习近平总书记系列重要讲话精神,要求各党委抓好系列主题活动的部署、协调、指导、督促,对照职能职责,重点查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。

  “廉政文化建设是一个逐渐熏陶和渗透的过程。”宁德市纪委监委宣传部有关负责同志介绍,下一步,各级纪检监察机关将结合重要节点,重点开展具有闽东特色的廉政文化宣传活动,使廉政文化覆盖到社会的方方面面,在润物无声中强化廉洁理念。(宁德市纪委监委)

【Top】