当前位置: 首页 > 党风政风

宁德市纪委监委公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

浏览次数:    发布时间: 2019-11-20 18:48 字体大小:    

  按照中央、省委和市委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的部署要求,市纪委监委机关牵头,会同有关市直单位,对漠视侵害群众利益问题进行集中整治,着力解决群众最急最忧最盼的热点难点问题。各地各部门认真履行专项整治主体责任,针对群众反映强烈的突出问题落实整改,专项整治取得了阶段性成效。为落实开门搞整治的要求,方便群众参与监督,市纪委监委机关此前公布了各牵头部门受理群众监督举报和反映问题方式,现分批次将市教育局、卫健委、医保局、农业农村局等单位整治进展成果公布如下。

  1.解决贫困人口义务教育阶段孩子辍学问题。由市教育局牵头,部署各县(市、区)按照“属地管理、分级负责、大力帮扶、精准控辍”的原则,采取入门入户到人的方式,逐一核查疑似失学儿童情况,对经确认为失学辍学的适龄儿童,详细了解原因,做好建档手续,落实劝学复学工作。全市义务教育阶段疑似失学辍学适龄儿童中,属于建档立卡对象83人,经核查后,核减48人,实际复学35人。

  2.解决贫困人口就医难问题。由市卫健委、医保局牵头,围绕贫困人口常见病、慢性病有地方看、看得起的目标开展专项整治。市卫健委通过开展医疗服务、人才培养、学科建设、远程医疗、分级诊疗等帮扶形式,提升基层医疗机构的管理水平和医疗服务能力,提高县域内就诊率,减少群众转外就医,全市18家医院共对口支援56家基层医疗机构,派出帮扶人员237人次,诊疗患者12万多人次;对全市建档立卡贫困村开展基本医疗保障排查,发现全市无村卫生室贫困村34个,分别采取临近村卫生所提供医疗服务、乡镇卫生院选派医生定期巡诊等方式,妥善解决34个贫困村的医疗保障问题。市医保局着力提高基本医保与大病保险保障水平,严格落实调整后精准扶贫医疗叠加保险政策,扎实做好健康扶贫补充保险政策衔接,2019年1-10月,全市建档立卡贫困人口共计享受医疗叠加保险13269人,实际发生医疗总费用9506.30万元,经基本医保、大病保险等各项保障合计报销8667.13万元,报销比例91.17%,实际报销水平较2018年上升2.83个百分点,贫困人口个人医疗费用负担得以大幅减轻。

  3.切实保障贫困户基本住房安全,解决贫困人口饮水安全问题。由市住建局牵头,会同市农业农村局、发改委等部门,落实农村危房改造任务1915户,已全部开工建设,截至目前已竣工1883户,竣工率98.33%,剩余32户将于年底前全面完成改造任务;落实造福工程对象444户1855人,全部已经开工建设,占省下达任务的106%;开展送技下乡服务,组织开展农村建筑工匠培训累计3503人次,提高农村建筑工匠技能水平,提升危房改造实施质量。市水利局牵头开展全市农村饮水工程普查,梳理发现全市共有建档立卡贫困人口1.08万人次存在饮水安全隐患,需要进一步改善提升;通过调研论证并编制完成《宁德市农村饮水安全巩固提升工作方案》(送审稿),报市政府审定;筹措省、市两级专项资金500万元,用于解决贫困人口饮水安全问题。

  4.持续推进脱贫减贫工作,巩固脱贫攻坚成效。由市农业农村局牵头,针对全市2018年底剩余的58户193名未脱贫建档立卡贫困人口,组织开展“遍访”行动,逐户制定帮扶计划,采取帮扶措施,落实医疗保险、危房改造、教育补助等扶贫政策,并采取提供公益性岗位、帮助发展生产、入股经营实体等方式促进增收,对其中因病或因残致贫的52户贫困户,重点落实好健康保险、医疗报销、社会救助等保障性措施,58户193人已全部实现脱贫;对全市7.25万建档立卡贫困户开展脱贫成效“回头看”,将其中629户2246名收入不够稳定、家庭刚性支出大、需要进一步开展动态监测的贫困对象,列为重点帮扶对象进行重点监测,并综合采取干部挂钩、项目扶持等措施,确保实现稳定脱贫不返贫。

 

  (宁德市纪委监委)

【top】