当前位置: 首页 > 廉政文苑

荷香潋滟

浏览次数:    发布时间: 2016-09-30 17:59 字体大小:    

荷香潋滟

 

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,转眼,又是一个荷香潋滟的季节。

为拍摄荷花,当山城刚从晨光熹微中苏醒,我们便奔向大安乡一个叫前西溪的村庄。

村中的生态产业园刚刚落成,荷花是观光农业中的重彩,有荷塘六七个,种植各色荷花七八种。池塘中挤满了荷叶,像圆盘,像小伞,像露珠,中间冒出了一朵朵荷花,或粉,或红,或白。有的含苞待放,似一只只饱满的焰火;有的羞羞答答绽开了笑颜,婉约而又热烈;有的已探出了莲蓬,向着荷塘低声絮语。微风中,荷香四起。正可谓:风含翠筿娟娟净,雨裛红蕖冉冉香。

荷花又名莲花、芙蕖、菡萏、水芙蓉等。原古时代,人们便开始采集荷花的果实和根茎食用,《周书》载有“薮泽已竭,既莲掘藕。”《尔雅》记载:“荷,芙蕖,其茎茄,其叶,其本密,其画菡,其实莲,其根藕,其中菂,菂中薏。”

荷花以它的实用性走进了人们的视野,又凭借它幽雅的风姿进入到人们的精神世界。中国最早的诗歌集《诗经》中这样描述荷花:“山有扶苏,隰与荷花”,“彼泽之陂,有蒲有荷”。荷花作为观赏植物引种至园池栽植,最早是在公元前400多年,吴王夫差在他的离宫为宠妃西施赏荷而修建“玩花池”。春秋时期青铜工艺珍品“莲鹤方壶”取材于荷花花纹,荷花与龙、螭、仙鹤一样,成为人们心目中崇高圣洁的象征。

荷为花中君子,有隐喻四种:一是象征清正廉洁。荷花洁净无染,清香远溢,诗人周敦颐在《爱莲说》中写到“予独爱莲之出淤泥而不染,灈清涟而不妖。”二是代表吉祥如意。莲有五色:白、青、红、紫、黄,称为“五种天华”,佛教中有莲花座、莲花台等。三是象征爱情。“芙蓉”,“夫容”也。白居易《长恨歌》云:“芙蓉如面柳如眉”。二莲生一藕曰“并莲同心”,即并蒂莲。四是隐喻荣华富贵。“芙蓉”之“蓉”谐音“荣”。莲花和牡丹花在一起,叫“荣华富贵”,莲花和一鹭鸶,叫“一路荣华”。

荷花又是美丽女子的化身。相传,荷花原是王母娘娘身边一位美丽的侍女,因贪恋人间,被打入水中,化身而来。《诗经》中也有将莲花比作女子的记载。《国风·陈风·泽陂》中说:“彼泽之波,有蒲与荷。有美一人,伤如之何?寝寐无为,涕泪滂沱。”

《红楼梦》中的晴雯死后变成芙蓉仙子,宝玉在给她的殁词中写道:“其为质,则金玉不足喻其贵;其为性,则冰雪不足喻其洁;其为神,则星日不足喻其精;其为貌,则花月不足喻其色。”

徜徉荷塘间,寻找着一个个独特的视角,将一花一叶装进镜头里。天色越来越亮,太阳翻过一个个山头,把火辣辣的光芒洒在荷塘里。

走过一段开满格桑花的小道,突然眼前一亮,不知是水里的天,还是天上的水,三两枝碧澄澄的荷叶擎在水中央,没有界点,分不清是荷,是影,仿若长在天际间的一株仙草,一个美丽的音符。

那一瞬,我看到了一池的澄明!

原来荷花之美,最是美在空灵,美在怡然自得间的淡定与从容。春天里,万物复苏,她静静蛰伏,不喧嚣,不争宠。待到百花争艳后,她悄悄地探出头来,在寂静的池塘里冒出小小的叶尖。直至酷暑来临,百花黯然,她才不慌不忙,静若处子,粉面含羞,迎着骄阳亭亭玉立。秋天,西风愁起,菡萏香销翠叶残,荷塘重归寂静,一片片枯黄的荷叶低头亲吻着孕育她的荷塘,几根凋残的叶柄在水面上勾勒出至简至真的几何图形。灰白之间,荷花把生命修炼成最后一道剪影,进入又一个轮回里。

“暂谢铅华养生机,一朝春雨碧满塘”。在浮光掠影中,洗尽铅华,不恋过往,不惧未来,循着人生的轨迹,亮出生命中最绚丽的色彩。花亦如此,人生弗如?

荷香潋滟中,我们收拾行装,怀揣感恩,踏上新征程。

(缪淑秀)

【top】