当前位置: 首页 > 头条新闻

宁德:凝聚监督合力,当好扶贫监督员

浏览次数:    发布时间:2019-03-07 11:39 字体大小:    

  “小云书记,真的太感谢你了!”2月3日,福建省福安市穆云畲族乡纪委书记钟秀云把该乡温岩村村民钟寿祥被侵占的2000元困难补助款送还时,他激动地握着钟秀云的手,露出了憨厚的笑容。

  在一百多公里外的古田县城西街道莲桥村,贫困户老张也收到了失而复得的危房改造补助款。他们纷纷感慨:“这个年可以安心地过了。”

  省纪委十届四次全会指出,“要打好整治群众身边腐败和作风问题攻坚战,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。”新的一年,宁德市纪委监委坚持早部署早安排,靶向监督、严肃问责,持续推进群众身边的腐败和作风问题专项治理,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保障。

  一线监督,扶贫工作不走形、要走心 

  挂名帮扶、转账帮扶、“花式扶贫”……针对扶贫领域存在的形式主义、官僚主义问题,2月以来,宁德市各级纪检监察机关围绕真扶贫、扶真贫,走村入户、一线走访,让脱贫成效真正赢得群众认可。

  2月14日上午,春节刚过,周宁县纪委常委汤登水早早地来到纯池镇福山村贫困户老吴家中。刚一落座,他就说明了来意。

  “老吴,帮扶责任人有来您家里看看吗?”

  “有的,节前他们刚来。还送了米和油!”

  “2000元帮扶金领到了吗?”

  “也已经领到了。”

  一番交谈过后,汤登水仔细地记录下老吴家的实际情况,接下来,他还将走访全村剩余9户贫困户。

  连日来,宁德市各级纪检监察干部纷纷走出办公室,深入田间地头、走进农户家中,了解扶贫政策资金落实情况。

  当前,脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。全市各级纪委监委持续完善扶贫领域监督责任单,深化一线监督机制,通过随机抽查、入户访查等形式,着力查找数字脱贫、表格脱贫等形式主义、官僚主义问题。

  春节前后是外出贫困户集中返乡的关键节点,福鼎市、屏南县纪委监委在劳务输出大村设立信访举报点,组织纪检干部走村入户宣传扶贫举报电话、微信举报平台,引导返乡群众了解情况、参与监督。

  “为监督插上科技的翅膀”也是扶贫监督的有力优势。蕉城区纪委监委利用节假日,把“互联网+村务公开”搬到基层一线。村民只要点开在线村务公开栏,就能了解村扶贫项目落实情况。

  “自从有了这个系统,老百姓就能第一时间了解扶贫政策、资金、项目情况,大家反响非常好。”蕉城区城南镇蚶岐村村委会主任廖建灿高兴地说。

  联合监督,防止重复检查、扎堆检查 

  “小魏,你整理好扶贫户的花名册,明天上午8点和联合检查组去宅中和乍洋检查……”

  “好的主任!我马上准备。”

  2月18日下午,在柘荣县扶贫办的办公室里,小魏正在有条不紊地整理着手头的贫困户资料。

  这是他今年第二次参加检查。他们口中所说的联合检查,正是由该县纪委监委牵头,扶贫办具体组织实施,财政、审计等职能部门密切配合的扶贫领域监督检查联合工作机制。

  第二天上午八点整,检查组在检查途中进行了短暂的交流讨论。

  “老林和小黄,你们俩留在乡政府看看扶贫账目!小魏,待会下车后,你直接跟我去坪坑村入户!”县纪委常委、检查组组长游荣华说道。在简单的分工过后,他们开始了此次的随机访查。

  “实地检查2个乡镇,8个扶贫项目,延伸检查4个村,10户贫困户……”在一天的行程结束之后,检查组将形成的总结报告送县纪委领导审核后,分别报送县委、县政府主要领导。

  “上午查了、下午查。”“这个部门查了,那个部门又查。”“一天都在忙检查!”长期以来,重复检查、扎堆检查等问题在乡镇频频发生,基层干部和扶贫户哭笑不得。为此,宁德市纪委监委立足监督的再监督,围绕扶贫领域建立联合检查机制,重点对检查计划、质量、结果进行监督。

  “今年,全市各级纪检监察机关将持续精简检查频率,在有效促进职能部门履职的同时,防止扶贫领域多头检查问题,切实减轻基层负担。”宁德市纪委监委党风政风监督室主要负责同志介绍道,去年全市检查计划由原来的47项次减少到了20项次。

  交办督办,问题不查清楚、不放松 

  “程书记,七宝洋村卓某的案件进展如何了呀?”

  “情况已经查明,目前正在汇总。”

  “现在距离办理时间很近了,你们要抓紧了……”

  近日,霞浦县纪委监委案管室里,工作人员正对扶贫问题线索进行催办。

  据悉,年初该县纪委曾收到市纪委转办的一批扶贫领域直查快办问题线索,其中一起反映松城街道七宝洋村卓某于2014年在柏洋乡西宅村领取造福工程补助0.3万元后,离异改嫁到七宝洋村,又领取造福工程补助0.4万元的问题。

  收到问题线索的当天,霞浦县纪委监委第一时间将该案转交松城街道纪工委查办,并对该案的办理情况进行全程跟踪。

  经过多次走访调查,很快查实了七宝洋村、松城街道扶贫办存在未认真履职,导致卓某重复享受造福工程政策补助0.4万元的问题。随后,松城街道纪工委给予七宝洋村支部书记陈某、街道办事处扶贫办工作人员周某进行批评教育处分。

  “打蛇要打‘七寸’,抓问题要抓关键”。宁德市纪委监委每季度开展一次重点问题线索交办督办,明确办理时限,跟踪办理情况,审核办理结果,确保办理质量。

  “对胆敢向扶贫资金‘动奶酪’的问题,必须坚持严查快办,严惩不贷。” 宁德市纪委监委有关负责同志表示,该市在强化交办督办的同时,始终坚持“一案双查”,不断加大问责力度,真正做到情况不查清、问题不解决、整改不到位的,决不放过。

  此前,寿宁县纪委监委在对“坑底乡上东村党支部原书记陈宗凯的母亲违规享受低保”问题进行“回头看”时,发现包村干部张德强、胡祥兴以及乡民政办主任叶竹丰对此负有责任,随后对3人分别作出相应处理,并要求坑底乡以此为鉴,进行通报。

  “群众对身边腐败和作风问题深恶痛绝!”宁德市纪委监委将持续加强扶贫领域监督执纪问责,强化监督的再监督、检查的再检查,切实保障人民群众切身利益,增强人民群众的获得感。(宁德市纪委监委)

【top】