当前位置: 首页 > 巡察工作

【新春忙落实】宁德:建立巡察整改“四到位一督查”制度

浏览次数:    发布时间:2019-03-04 15:07 字体大小:    

  巡察效果好不好,关键看整改。日前,福建省宁德市委巡察工作领导小组充分运用巡察成果,建立巡察整改“四到位一督查”工作制度,切实发挥巡察整改标本兼治作用。

  “加强巡察整改和成果运用是贯彻党的十九大精神、推动全面从严治党向纵深发展的必然要求,也是落实‘发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展’巡视巡察工作方针的重要举措。”宁德市委巡察办负责同志介绍道,此次出台的“四到位一督查”制度,即责任落实到位、问题解决到位、建章立制到位、失责必问到位和加强日常监督检查。

  巡察整改是一项严肃的政治任务、政治责任。宁德市要求被巡察党组织在巡察反馈之日起15日内,召开专题会议研究整改工作,制定整改方案,细化整改内容、整改措施,明确整改时限、责任领导、责任科室、责任人员等。同时召开专题民主生活会,按要求进行深刻剖析、对照检查、认领问题,不能流于形式、走过场。

  不仅如此,被巡察党组织自巡察反馈之日起2个月内,要开展全面集中整改,对巡察反馈的问题,要突出举一反三、延伸拓展。巡察工作领导小组将适时听取被巡察党组织整改进展情况汇报,领导小组成员现场询问并提出要求。

  在此基础上,被巡察党组织要将整改与实际工作紧密联系,围绕授权、用权、制权等关键点,强化对关键岗位、重要人员,特别是领导干部的监督,堵塞漏洞、建章立制,防止类似性、重复性问题发生,全方位扎紧制度的笼子。

  巡察工作启动以来,宁德市巡察机构共向被巡察党组织反馈问题4816条,已整改82.4%,督促被巡察党组织建立健全制度896项。

  此外,宁德市坚持把纪律挺在前面,综合运用监督执纪“四种形态”进行处置,对整改不力的,以问责促整改;建立健全问题线索管理台账,加强问题线索跟踪督办,纪检监察机关案件监督管理室每月向巡察办反馈1次办理情况,巡察办每半年向巡察工作领导小组报告1次办理情况。

  下一步,宁德市各级纪检监察机关和组织部门将把巡察整改情况纳入日常监督重要内容。把督促整改与选人用人、日常检查相结合,进一步发挥巡察成果运用的导向作用。(宁德市纪委监委)

 

【top】