当前位置: 首页 > 信访举报

【半年专稿】宁德:把脉“晴雨表” 增强“获得感”

浏览次数:    发布时间: 2018-07-18 16:29 字体大小:    

  “真的太感谢你们了!我女儿的残疾证和补贴终于补回来了……”

  拿到重新补发的1990元重度残疾人护理补贴,福建省古田县水口镇嵩溪村残疾人小郑的母亲激动地握住乡镇纪委干部的手说道。

  这是古田县乡镇纪检干部通过“五访五促”活动,发现问题线索并查实的一个案例。

  今年以来,宁德市各级纪检监察机关围绕省纪委“五抓五重”要求,以“三抓三服务”为载体,增强信访举报办理质效,提升群众来访接待水平,维护良好的信访举报秩序。

  加强业务指导,提升履职能力

  “接访时会出现哪些情况?要怎么跟群众沟通?要怎么处理信访件?”

  “跟上访人交流的时候,要耐心倾听,不急不躁,要想着如何进行教育疏导,同时也要做到不卑不亢。”

  ……

  3月8日,宁德市纪委监委举办全市纪检监察信访工作业务培训班。课堂上,市纪委监委信访室有关负责同志结合自己多年的信访举报工作经验,为大家详细讲解了如何在新形势下做好信访举报的来访接访、办理反馈、立卷归档的注意事项等。讲课既生动又实用,让大家受益匪浅。

  在“请上来”集中授课的基础上,宁德市还通过“走下去”的方式,派员到福安、寿宁等地开展业务培训,加强对下业务的指导。

  针对信访干部轮换快、业务能力参差不齐等问题,福安市通过“面对面讲解”的方式,在信件交办及审结过程中,向承办人员详细说明办信规则、办理流程、办结时限等。

  蕉城区通过以老带新、以案代训的方式,安排基层乡镇纪检监察干部到信访室跟班学习,使纪检干部在学习中融合,在融合中提升,实现“1+1>2”的高效运作模式。

  “打铁必须自身硬!作为纪检监察干部,特别是信访干部,面对新形势、新任务、新挑战,要不断加强自身建设,要继续深入学习研究新形势下信访工作的规律和特点,筑牢思想根基,努力提高自身的战斗力。”宁德市纪委监委信访室负责人表示。

  拓宽信访渠道,接受群众监督

  “老刘,今天镇上的高书记来我们村啦?知道什么事吗?”

  “到我们村开展换届纪律宣传来了。还到我家里坐了坐,问了我一些问题!”

  “是嘛,这种方式真好!以前我们要反映问题还得跑到镇上去,现在纪委干部直接到家里来,有话直说,不用我们来回跑咯。”

  “是啊,确实方便多了。”

  ……

  日前,福鼎市嵛山镇纪委联合片区协作工作组,变群众上访为干部下访,走进群众家中,第一时间了解群众诉求、化解矛盾,确保村级组织换届期间风清气正。

  在入户走访的基础上,宁德市、县两级纪委监委主动融入“大信访”格局,全面开门接访。市纪委安排委局机关和派驻纪检组干部到信访室接访,每月固定安排1名领导班子成员带队,每天安排2名委局机关或派驻纪检组干部参与接访,与群众面对面,倾听群众呼声。

  霞浦县创新群众点名领导接访制度,按照“谁主管就点谁”的原则,由领导干部面对面接待点名接访的群众,进一步畅通和拓宽信访举报渠道。

  柘荣县将每月10日定为乡镇纪委书记接待日,将接访窗口设到群众家门口,贴入群众生活,专门受理群众信访举报,宣传信访政策,接受业务咨询。

  据了解,2018年以来,市县两级纪委共组织干部下访29批次,接受群众来访69件次,切实推动信访问题得到有效解决。

  规范业务流程,提高办信实效

  “没想到我们向镇纪委反映的问题,直接被县里受理了,这下我们终于可以放心啦!”

  日前,周宁县浦源镇群众郑某得知自己反映的村干部套用扶贫工程款问题被县纪委监委提级办理后高兴地说道。

  原来,郑某到镇纪委反映村扶贫工程款被村干部套取用于私人项目建设问题时,还有点思想顾虑。因为按照以往做法,该信访件一般由浦源镇纪委受理办理。但今年周宁县纪委监委对涉及扶贫领域腐败问题提级受理,经审核审批后,转由委机关相应的纪检监察室办理,既打消上访人的顾虑,又严肃查处腐败问题,确保了扶贫领域风清气正。

  提级办理、片区协作、联合会审……在信访件办理过程中,宁德市采取多种措施,提高办信效率,确保办信质量。

  对转送件,宁德市用好信访举报信息管理系统,建立转办件交办台账,通过网络、电话、发函、实地等方式,对到省访、群众身边的“微腐败”、村级换届等重要信访件,加强跟踪督办,督促按时办结。

  寿宁县对转办一个月以上的信访件,由信访室安排干部电话提醒催办、季度发函督办、半年通报办理情况。由县纪委常委、监委委员到所挂乡镇、派驻纪检组开展带案下访、实地指导督办,了解信访件办理情况。

  屏南县加强与信访局、司法局、检察院、公安局、扶贫办等部门的沟通联系,建立健全信息共享机制和联动协作机制,有效形成信访工作合力。

  “下一步,我市将严格按照省纪委信访举报工作‘三抓三服务’要求,积极发挥信访举报工作的职能作用,进一步提升信访举报服务水平,不断增强人民群众的幸福感和获得感。”宁德市纪委监委主要负责同志表示。(宁德市纪委监委)

【top】